Мечты которые мы исполнили

Валентина Дмитриевна нашла любимого ученика после многих лет разлуки

– Ей 85 лет, и она помнит все даты, – рассказывает об участнице Всероссийского проекта «Мечтай со мной» наш волонтер Екатерина Блынская. – Пока мы ехали к месту исполнения мечты, Валентина Дмитриевна рассказала нам все о своем детстве: и где она родилась, и как война пришла в её родную деревню, и что было потом.

Да, Валентина Дмитриевна Кирикова из города Мценск Орловской области многое повидала на своем веку… «Много было и слез, и горя, но и радости было много», – делится она воспоминаниями.

За эти годы она не растеряла главного – веры в чудеса и доброту людей. Наверное, поэтому она и обратилась в наш проект, потому что всегда знала: если очень захотеть, то чудо непременно случится.

А обратилась она к нам потому, что у Валентины Дмитриевны была давняя мечта: встретить своего ученика Альберта Буравлева, с которым связь давно потерялась и которого она не видела уже очень много лет.

Всероссийский проект «Мечтай со мной» исполнил её заветное желание. На днях благодаря Выборгским и Мценским волонтерам она встретилась с любимым учеником. И пусть эта встреча была только по скайпу, но это лучше чем годы разлуки и неведения.

Валентина Дмитриевна поначалу даже не узнала Альберта Михайловича. Настолько годы изменили лицо человека, которого она запомнила молодым и улыбающимся. Но в памяти постепенно стали всплывать общие для них даты, знакомые имена, события далеких лет, – и вот перед ней уже не убеленный сединами незнакомый мужчина, а всё тот же…

– Олежка, милый Олежка! – говорит сквозь слезы Валентина Дмитриевна. Она держит в руках листок из фотоальбома. Ногтем водит по черно-белым фотографиям. Вспоминает вместе с ним имена студентов и педагогов. Некоторых из них уже давно нет в живых.

– Разговор шёл довольно долго, минут 40, – вспоминает волонтер Екатерина Блынская. – Пришли коллеги, которые знали Альберта Михайловича и работали с ним в Институте культуры, – они тоже успели с ним пообщаться.

Валентина Дмитриевна пообещала, что в следующем году обязательно приедет к нему, чтобы встретиться лично. А в благодарность волонтерам проекта, Валентина Дмитриевна спела им песни на аккордеоне и рассказала замечательные истории её долгой и такой интересной жизни.