Мечты которые мы исполнили

Людмила Ивановна посетила музей

— Если бы такая возможность была, я приезжала бы сюда каждый день, — говорит Людмила Ивановна Иванова, сидя в просторном зале музея.


Пенсионерка из поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа родилась в год окончания Великой отечественной войны и говорит, что главная её мечта, чтобы в мире не было войн.

В придачу к этой мечте — еще одна, локального масштаба: съездить в музей, выйти из стен дома-интерната, в котором из-за болезни вынуждена жить.

А ведь когда-то она была настоящим активистом, занималась общественной деятельностью, "жила по феншую", как говорит, шутя, сама.

А теперь вот коляска, к которой приковали ее несколько тяжелых инсультов.

Но самое главное это то, что на днях мечта Людмилы Ивановны наконец осуществилась: она побывала в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в городе Салехарде.

Хрупкая женщина в белом берете пытливым взглядом осматривала каждый из экспонатов, внимательно слушала экскурсоводов, задавала вопросы. Ведь в последний раз она была здесь 30 лет назад, но тогда шла она по этим коридорам на своих ногах.

После экскурсии, отказавшись от обзорной экскурсии, она в сопровождении волонтеров отправилась в Парк Победы — возложить цветы у Вечного огня. Почтить память погибших для нее было делом совести.

— Знаете, что я испытываю? Гордость за нашу страну, — подытожила Людмила Ивановна, — и могу сказать, что мечта моя сбылась.