Салават с мамой и папой выехали из родного Нурлата в 6 утра, чтобы наверняка не опоздать: в 10:00 начинается увлекательное путешествие в мир команды “КАМАЗ-мастер”.
— Обычно он спит в машине, а тут сидит, волнуется, много вопросов задает папе, — мама рассказывает о том, как доехали до Набережных Челнов.
Мальчик давно повзрослел - это видно по его серьёзному взгляду. Но сегодня в глазах маленький огонёк, или хотя бы искра, такая детская и наивная. Там будто снова загорелась надежда на то, что жизнь не ограничивается лечением, что есть и другой — намного более увлекательный мир, который может принадлежать ему. И путешествие в него начнётся прямо сейчас.
На лице у Салавата защитная маска: родители перестраховываются и думают о его аллергии на пыль. Всё же завод, производство, “мало ли”.
В фойе научно-технического центра команды “КАМАЗ-мастер” Салавата уже ждёт Антон Шибалов, мастер спорта международного класса, многократный победитель ралли-рейдов. Он встретил мальчика в комбинезоне, в котором пилоты обычно рассекают по пустыням на соревнованиях. Дух захватило, и встреча состоялась. Дальше — экскурс в историю, совсем нескучный. Пилот рассказал мальчику о достижениях команды, показал все кубки, медали и легендарные бронзовые статуэтки Бедуина (это одна из самых главных наград для пилота команды). Статуэтки очень тяжелые, папа помог держать одну из них для фото.
Но самое интересное Салавата ожидало в самом сердце КАМАЗа: это место сборки легендарных грузовиков. Глаза бегают от КАМАЗа к КАМАЗу. Все они похожи друг на друга, но про особенности каждого мальчику подробно рассказывает Антон Шибалов. Некоторые “экспонаты” ещё в разработке, что только увеличивает интерес мальчика к ним. Колёса огромных размеров, а при взгляде на кабину затекает шея и кружится голова. Чтобы подобраться к рулю, нужно подниматься по стремянке. Для Салавата всё это выглядело как большой аттракцион, где можно почувствовать величие и мощь автомобиля. Так и забрались в кабину.
Множество разных кнопок, лампочек, нестандартные ремни безопасности — всё это было только на картинках. Теперь Салават может это потрогать, примерить и ощутить. И даже прокатиться: вместе с пилотом и папой они отправляются на тест-драйв.
В пасмурный осенний день наконец выглянуло солнце. В ходе проката экипаж проехал мимо машин, которые вошли в историю, они были первыми в покорении ралли-рейдов. Во время тест-драйва КАМАЗ показал себя в работе, а Салават только смотрел то по сторонам, то на панель управления, и всё время внимательно слушал пилота. Всё было настолько интересно и любопытно, что даже папа был по-детски счастлив. У Салавата, серьёзного и немного хмурого, на лице появилась улыбка. Он смог почувствовать то, что раньше мог только представлять, играя в компьютерные игры.
По приезде на базу Антон Шибалов решил показать Салавату место, где собирают и тестируют двигатели КАМАЗа. Всем посторонним туда вход воспрещён, но искренний интерес мальчика растопил сердце пилота, и они всё же заглянули в “закулисье” завода.
Дальше всё, как того требует традиция — подарки, много фотографий и пожеланий на будущее. Салават стесняется камер: он немного устал, всё же сил после изнурительных процедур не так много. При этом взгляд всё равно излучает счастье и радость: всё получилось так, как он мечтал.
Теперь Салавата снова ждут процедуры и химиотерапия. Но рядом книга “Я — КАМАЗ” — это подарок мальчику от всей команды. И уже ничего не страшно, хочется набраться сил, скорее поправиться и научиться управлять этой машиной как настоящий пилот.
Диана Салимгареева, благотворительный проект «Мечтай со мной»
Репортаж смотрите в нашей группе ВКонтакте