Назад к списку

Право быть как все

Алексей сразу признаётся, что не любит быть в центре внимания. Из-за этого дни рождения для него — не самый комфортный праздник, хотя получать подарки всегда приятно. На последний день рождения Лёше подарили велосипед — именно такой, какой он хотел. Велосипеды — огромная радость для Лёши. Он мечтал о велоспорте, но из-за его диагноза тренеры не берут на себя такую ответственность, поэтому с Лёшей занимается папа: он катается с мальчиком, помогает ему ухаживать за деталями велика, недавно Лёша научился сам смазывать цепь.

“Когда я не в школе и не делаю уроки, я либо катаюсь на велике, либо играю в приставку,” — говорит Лёша, хотя верно, скорее, обратное: когда он не катается на велике, он идёт в школу.

В школе единственный любимый предмет — труды: “Мне нравится, что мы делаем на них разные поделки из дерева”. Скоро у Лёши будет работа, которой он гордится — настоящая вешалка.

Помимо велосипеда, главное увлечение мальчика — автомобили. Если бы у Лёши был свой автомобиль, это был бы Nissan. А пока он ездит на машине с папой и смотрит передачи про автогонки. Лёша мечтает побывать в Сочи, где проводятся автогонки по горам и снимается его любимая передача.

Лешина мама отмечает в сыне доброту и честность. Сам Лёша не считает честность однозначно положительным качеством: из-за неё ему трудно хранить секреты, сразу хочется всё рассказать.

После долгого лечения ему сложно общаться с людьми, он привык много быть один, но мама настаивает на том, что Лёша — обычный подросток, со всеми достоинствами и недостатками. Эту возможность — быть как все, кататься на велосипеде и ездить на гонки — сейчас осуществляет Лёшина семья. Иногда, чтобы быть как все, приходится постараться. Но награда не заставит себя ждать.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"