Назад к списку

Путешествие к самой себе

Саша — очень спокойная 12-летняя девочка. Она вдумчиво учится и так же вдумчива в своих увлечениях. Из школьных предметов Саше больше всего нравится история: в будущем она хочет стать археологом, чтобы прикоснуться к древним цивилизациям. Самое интересное древнее государство для неё — Рим. Сашина семья ездила в Италию, там они посещали знаменитые места; больше всего девочку поразил поезд метро без машиниста и, конечно, Колизей.

Александру увлекают путешествия в самом разном понимании этого слова: путешествия во времени (об этом её любимый фильм), поездки по разным странам (Саша хотела бы ещё раз поехать в Италию, побывать в Греции, любит передачу “Орёл и решка”), а ещё путешествия — это способ узнать что-то новое о мире и о самой себе.

Ещё Саша любит животных и хорошо их понимает. Дома у них живут попугайчик и кошка, которая слушается только Сашу: ведь маленькая хозяйка кормит её и несёт за неё ответственность. Саша мечтает познакомиться и с морскими обитателями, побывать в океанариуме: ведь это тоже своего рода путешествие.

У Саши близкие отношения с семьёй: во время нашего интервью мама Елена Васильевна и брат Стёпа помогают ей отвечать на вопросы, рассказывают о Сашиных увлечениях. И она соглашается, правильно рассказывают.

Стёпа кажется полной противоположностью сестре: он быстро и весело говорит, залезает на спинку дивана, чтобы показать свою футбольную форму, потом бежит на кухню выключить плиту… Однако у ребят гораздо больше общего, чем может показаться: Саша, как и Стёпа, увлекается спортом, так что они вместе играют в мяч и смотрят футбол, а зимой ходили на хоккейный матч. Одно из желаний Саши — встретиться с Криштиану Роналду, лучше всего, когда он будет играть в Италии.  

Летом семья ездит на дачу или к бабушке. Саше нравится собираться на своей даче или в гостях у друзей: тогда все жарят шашлыки, разговаривают, играют в разные игры. Друзей-сверстников у Саши немного, но она ценит не количество, а верность и искренность; Елена Васильевна отмечает, что Саша — “однолюб: ей очень важно, чтобы друг был близкий, верный”.

Жизнь девочки омрачают походы в больницу: периодически нужно сдавать анализы, ложиться на некоторое время. Мама рассказывает, что каждый такой поход неприятен для Саши и даётся ей с большим трудом. “Иногда у неё падает гемоглобин, из-за этого Саша быстро устаёт и ничего не может делать. Я её не заставляю, потому что знаю, что ей действительно трудно”.

Команда проекта “Мечтай со мной” уверена, что заветные желания — двигатель, который помогает справляться с любыми трудностями. Саше ещё предстоит путешествие в мир своих желаний, а значит — к самой себе.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"