Назад к списку

Новые опыты

Денису девять лет, он учится в третьем классе, причём очень старательно и любит   “все предметы, кроме английского: по английскому очень много домашки”. Делая, домашние задания, Денис часто обращается к интернету, чтобы уточнить и лучше понять информацию, да и вообще с компьютером он на “ты”. Денис читает и узнаёт новое в интернете, играет в игры, смотрит видеоблоги. Мальчик хочет стать программистом, когда вырастет, потому что эта профессия открывает простор для фантазии: “тогда я сам могу придумывать и создавать то, чем сейчас пользуюсь”.

Помимо учёбы Денис ходит в бассейн и занимается в шахматной секции, недавно участвовал в своих первых шахматных соревнованиях. Ещё он любит рисовать, сейчас делает для дедушки рисунок “Дом в лесу” по специальному набору, где в комплект входят сама картинка, краски и кисточки. У мальчика есть и наборы для экспериментов, подаренные на Новый год, есть и детский микроскоп — теперь он хочет, чтобы у него появился настоящий микроскоп и квадрокоптер для своих первых научных изысканий.

Папа Дениса работает в полиции: раньше он был участковым, а теперь ездит на работу в Москву, поэтому дома его подолгу не бывает. Большую часть времени Денис проводит с мамой: они вместе гуляют, отмечают праздники и играют в настольные игры. Майские праздники они провели у бабушки: “Бабушка нас всегда кормит, она очень вкусно готовит”. И мамины, и папины родители живут недалеко, так что в каникулы и по праздникам Денис их навещает.

О себе и своих качествах Денис стесняется говорить, но на помощь приходит мама: “Он очень добрый мальчик, все знакомые это отмечают. А застенчивый — потому что редко общается с незнакомыми людьми”. По словам мамы, Денис — очень обязательный и “правильный”, никогда не лезет в драки. В школе ему нелегко общаться со сверстниками, зато он любит ездить на разные сборы, например “Игры победителей” от фонда “Подари жизнь”. Там встречаются дети с таким же опытом, как у Дениса, поэтому с ними ему гораздо легче найти общий язык.

Денис мечтает увидеть Москву с высоты Останкинской башни: ведь это целое путешествие, а путешествий в его жизни было не много. Мама, в свою очередь, говорит о другой поездке — она очень хотела бы показать сыну море: “Мы ездили на море, когда Денис был совсем маленький, потом была болезнь, потом период восстановления, когда нельзя было плавать”. Сейчас здоровье мальчика улучшается, и возможностей открывается всё больше. Денису предстоит открывать для себя мир и ставить новые опыты.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"