Назад к списку

О мире во всём мире

Стас очень рассудителен и задумывается о будущем: своём и всего мира. Он учится в пятом классе, ему нравится учёба, особенно русский язык и математика. По математике он даже решает дополнительные задачки — просто для удовольствия. “Эти предметы помогут мне получить хорошую профессию в будущем,” — отмечает Стас: он собирается стать экономистом, эту профессию мальчик считает полезной и перспективной.

У Стаса есть папа, мама, бабушка, которые живут в одной квартире, и ещё бабушка с дедушкой в другом городе “мы ездим к ним в гости на каникулах”. Есть и четырёхлетний братик, Святогор, с которым Стас читает детские книжки и учит его считать, уже научил считать до 50.

Стас считает себя справедливым человеком, это же качество в нём отмечает мама: “Он всегда заботится о других, всем делится. Игрушки, в которые он уже не играет, предлагает отдать другим детям”. Так мальчик рассуждает о своих личностных качествах: “У меня нет кумиров, думаю, что я определённая личность. Многое у меня уже есть: я быстро бегаю, я рассудительный и справедливый; хотел бы стать храбрее и серьёзнее. Иногда я начинаю над чем-то смеяться и не могу остановиться, это мешает”.

Любимая книга Стаса — “Маленький принц”. Как и герой сказки, он интересуется тем, что происходит вокруг, и мечтает о мире во всём мире: “Моя мечта — чтобы никто не болел, чтобы в мире не было никаких войн”.

— Стас, если бы ты мог получить один нематериальный подарок, что бы это было?

— Я бы хотел стать самым умным.

— А зачем тебе быть самым умным?

— Я изобрёл бы разные полезные механизмы. Например, машину времени. А ещё такой омолаживающий прибор: чтобы человеку было 60 лет, а после —  раз, и 30!

Конечно, мальчик размышляет не только о судьбах мира. У него есть друзья во дворе, с которыми они вместе гуляют после школы. “С моим лучшим другом Ваней мы познакомились ещё в первом классе, когда мы оба ходили на карате. Сейчас мы заходим за другими друзьями и идём играть во двор”. Лучше всего у Стаса получается играть в вышибалы: он почти всегда остаётся последним.

Есть у Стаса и мечта для себя. На один из дней рождения ему подарили квадрокоптер, а теперь он мечтает летать сам: отправиться на самолёте в кругосветную экскурсию. А еще он хотел бы побывать в музее танков: ведь пока мир во всём мире остаётся мечтой, именно они охраняют мир на родной земле.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"