Назад к списку

Мечты превращаются в цели

Сабине 16 лет, она, как сама говорит, «обычный подросток». У неё было несколько лет тяжёлой болезни, но теперь она развивается и успевает необыкновенно много. «Мне нельзя долго находиться на солнце, но в остальном — мне можно то же, что можно всем детям».

— Сабина, расскажи, чем ты любишь заниматься?

— Из-за подготовки к экзаменам у меня очень мало времени на всё остальное. Я пою, читаю книжки, иногда фильмы смотрю, увлекаюсь фотографией.

И это — «почти не остаётся времени». В жизни девочка очень реалистична, она постоянно учится, думает о том, чего хочет в жизни. Готовится к поступлению в медицинский, потому что химия и биология в школе даются лучше всего: «потом я хочу определиться с конкретной специальностью, но пока не знаю, что именно это будет». Но она любит и уходить в мир фантазий: «Мои любимые фильмы — про другие миры, как «Гарри Поттер» и «Хроники Нарнии». Из книг — «Маленький принц» Экзюпери. Я могу перечитывать его хоть каждый день».

Есть у Сабины и любимый персонаж, объединяющий её сегодняшнюю жизнь и мир фантазий: «Я хочу быть похожей на Гермиону Грейнджер. Она очень умная и независимая, отлично знает всё, чему учат в школе магии. Этот персонаж вдохновляет меня учиться, быть сильной». Сабина признается, что иногда ей не хватает целеустремленности, способности доводить дело до конца: «Иногда я могу полдня просто просидеть в телефоне, хотя всегда есть дела: не уроки, так помощь по дому».

Сабина живёт в Махачкале, и у неё очень большая семья. Дома живут папа, мама и две дочери (у Сабины есть младшая сестра). Ещё у них есть кошка с котёнком и курочки. Девушка любит свой день рождения, потому что на него собираются все родственники: «В каждой комнате сидит человек по пятнадцать. Это очень шумно и после них остается куча посуды, но я люблю такие праздники, потому что это так здорово, когда собирается вся семья!»

По праздникам они выбираются в красивые места, которых в Дагестане немало, иногда устраивают пикники. Сабина вообще неравнодушна к красивым видам, и мечтает поездить по всему миру. «Я была в Москве, в Рязани и больше почти нигде. А я хочу побывать во всех странах». Больше всего её привлекает Япония: необычные домики, вода и цветущая сакура. Сабина обожает гулять по красивым местам, и если вокруг живописная природа — этого достаточно для счастья.

Сабина ходит в школу, чтобы получить больше знаний, хотя быть там каждый день ей необязательно. Она любит свой класс, отмечает, что ребята очень дружные. Но самых близких друзей она нашла через интернет: «Возможно, я немного замкнулась, когда болела, и в интернете мне зачастую легче общаться». Лучшая подруга девушки живёт в Украине, но это не мешает их общению и совместному творчеству: «Я вообще мечтаю учиться петь, но пока некогда, зато мы хотим записать песню вместе с подругой. Она перевела одну песню с английского на украинский, себе взяла рэп-часть, а у меня будет вокальная. Я совсем не знаю украинский, но она мне объясняет, что и как».

Увлечений у Сабины много, и она предпочитает не просто мечтать, а ставить цели. И достичь одной из них — поучиться у профессионального фотографа — ей поможет проект «Мечтай со мной».

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"