Назад к списку

Воин в счастливой шапке

Динар — очень самобытный и творческий ребёнок. Рассказывая о себе, он выбирает необычные слова, всё стремится показать и объяснить. Когда мальчику было два года, у него обнаружилось редкое заболевание, которое на несколько лет ограничило его активность больницами и процедурами.

Сейчас Динару 6 лет, и у него хорошие показатели по здоровью. Теперь семья старается восполнить всё, что было упущено во время лечения: Динар ходит в садик и в развивающий центр, занимается в кружке робототехники. У мамы есть музыкальное образование, и она учит мальчика играть: “Я давно уже не преподаю, но у нас дома стоит пианино — это память о моих родителях, есть маленький детский синтезатор. Динар начал проявлять интерес к музыке, у него хороший слух, я подумала: почему бы и нет, если ему нравится?”

Преподаватели называют мальчика “ребёнок-ФГОС” (ФГОС — Федеральные государственные образовательные стандарты — прим. ред.): он инициативный, ищет ко всему нетривиальный подход и умеет сказать “нет” — таким и должен быть современный ребёнок, отмечает мама Гульнара Назиповна.

В качестве реабилитации Динар разрабатывает мышцы: поднимает гантели по 40 раз каждой рукой и пользуется тренажёром-шагомером. “Я хочу быть сильным, с большими мышцами!” — сообщает он, сгибая тоненькую ручку.

Быть сильным Динару нужно, чтобы вырасти настоящим защитником, танкистом:

— Я увлекаюсь танками! Я их собираю много разных, из бумаги и из лего. Я хочу собрать самый прочный танк, залезу в него и буду на нём танкистом!

— А почему тебе нравятся именно танки?

— Я люблю танки, потому что они очень хорошо защищают Россию и наше здоровье.

Динар очень любит свою семью: папу, маму и старшую сестру. Он показывает семейный альбом, сделанный руками сестры: вот он маленький, вот они вместе с папой, вот его красивая взрослая сестра. Сделать приятное родным — самая большая радость для мальчика:

— Динар, какой день был бы лучшим в твоей жизни?

— Я бы сделал маме что-нибудь приятненькое. Пошёл в магазин и купил семена, посадил семечко в горшок и из него бы вырос цветок. А потом мама пришла бы домой и я подарил бы ей цветок!

Гульнара Назиповна рассказывает: “Динар научил нас любить. Только когда он появился, мы поняли, что значит быть семьей. Он очень ласковый: я прихожу домой, сразу бежит обниматься — и пусть весь мир подождёт. Воспитательницы в садике благодарили нас за воспитание сына, он может просто подойти и сказать: “Я вас так люблю!” без всякого повода. Он и с папы берёт пример: папа нас с дочкой на руках носит”.

Время болезни было очень страшным для семьи — они остались наедине с неизвестностью, боялись, что лекарство не предоставят вовремя, не знали, что делать и чем помочь ребёнку. Но однажды мама решила, что отчаиваться нет смысла: собираясь в больницу, она надела белое платье, нарядила Динара: “Теперь мы будем ходить в больницу как на праздник”. Они решили быть счастливыми несмотря ни на что, и улучшение действительно наступило. “Сейчас для меня важно поддерживать родителей, которые оказались в подобной ситуации: подбодрить, подсказать, что делать, чтобы они не оставались с этим один на один. Пусть кому-то будет легче, чем мне”.

Напоследок Динар показывает шлем танкиста: “Это моя счастливая шапка!” Когда грустно, он надевает её, чтобы стать сильным и счастливым. О своей мечте он написал стихотворение:

Спустился с небес храбрый воин-герой!

Он в дальних краях побывал со звездой!

Пусть ветер герою мешает порой,

Достоин он смелости — наш герой!!!

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"