Назад к списку

Удача — это когда не происходит ничего плохого

10-летний Савелий живёт в городе Абинске Краснодарского края. Вместе с обычной школой Сава пошёл в музыкальную: ещё с детского сада он мечтал играть на ударных инструментах. У мальчика есть музыкальная комната, где стоят синтезатор и ксилофон, на ксилофоне он играет музыку к фильму “Женитьба Бальзаминова”. Дома живут две кошки и попугай Андрюшка. Попугая пытаются научить говорить, но он пока отказывается, зато подпевает, когда Сава занимается музыкой.

У Савелия душевная и крепкая семья: мама Наталья Леонидовна, папа Сергей Вячеславович, старшая сестра, которая учится в университете и приезжает домой на выходные. С сестрой у них очень близкие отношения: они поверяют друг другу все тайны, рассказывают о событиях, которых за неделю накапливается много. Общение с сестрой особенно ценно, потому что контакты со сверстниками для Савы пока ограничены из-за слабого иммунитета.

Семья Савелия часто выбирается на природу, мама любит рыбалку, а ещё они заядлые грибники.

— Савелий, скажи, какие грибы ты знаешь?

— Я много знаю. Лучше всего опята и белые: они самые красивые и вкусные. А не люблю мухоморы и поганки, конечно.

Популярное место семейного отдыха — Азовское море: “Оно от нас недалеко, так что для нас море — это не путешествие, это как на дачу съездить. Летом мы часто там бываем”.

Кроме обычной и музыкальной школ, у мальчика много увлечений: он жадно читает, знает наизусть стихи Пушкина и Лермонтова. Любит природу и животных, хорошо ездит на гироскутере.

Из личных качеств Савелий отмечает в себе логику; родители подтверждают, что он очень серьёзный и рассудительный не по годам:

— В летнем лагере мне дали значок “самый смелый”, — говорит Сава, — но я себя таким уж смелым не считаю.

— Хотя если люди так говорят, значит, не зря говорят,  — добавляет папа.

“Я хотела бы, чтобы Савелий больше смеялся: он такой серьёзный, слишком взрослый,” — отмечает мама.

Больше смеяться мальчику помогает команда “Уральские пельмени”: он часто смотрел их шоу, когда провёл зиму в больнице в Ростове. Это было тяжёлое время, и благодаря их юмору Савелий чувствовал себя лучше.

Мечтать Саве не всегда легко: он сразу думает о реализации мечты и не видит смысла хотеть невозможного. Раньше он писал письма Деду Морозу, но однажды нашёл своё письмо у мамы в бардачке. “Я стала причиной разочарования своих детей, — улыбается Наталья Леонидовна, — так у нас произошло и с Дедом Морозом, и с Зубной феей”.

Впрочем, желания у Савы всё равно есть, просто ему предстоит научиться их высказывать. Сейчас он желает себе удачи: “Я хочу быть здоровым и удачи. Когда с тобой не происходит ничего плохого и ты можешь сам делать хорошее — это уже удача”.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"