Назад к списку

Цвет радости

Артём спокоен и сосредоточен, он любит порядок, но и посмеяться тоже всегда рад.

В семье Артёма 4 человека: мама, папа, он и брат Даня. Артём и Даня — двойняшки: хотя они родились почти одновременно и учатся в одном классе, внешне они не похожи и характеры совершенно разные. Считается, что уравновешенный Артём больше похож на маму, а темпераментный Даня — на папу. Брат крупнее, и иногда Артём донашивает за ним одежду: носит на даче, на прогулке во дворе. Различия в характере братьев подчеркивает разница любимых цветов: Даня любит оранжевый и другие яркие цвета, Артём предпочитает синий, черный — это цвета умиротворения. “Иногда мне нравится красный, когда я на что-нибудь сильно разозлюсь, но когда хорошее настроение — больше тёмные цвета”. А вот свой “цвет радости” Артём пока не нашёл.

Любимая передача Артема — “Уральские пельмени”: ему нравится юмор артистов, он хотел бы побывать на шоу и познакомиться с ними.

А любимый фильм — “Звёздные войны”: он смотрел все серии, играет в компьютерную игру по мотивам фильма и скрупулёзно собирает коллекцию лего с персонажами, оружием, звездолётами и другими объектами из “Звёздных войн”. “Мне Империя нравится больше, мне кажется, она лучше продумана, там интересные костюмы, а Дарт Вейдер — вообще мой любимый персонаж, он загадочный и харизматичный”.

На вопрос о желательных качествах, мальчик называет физические способности, которые ему хотелось бы улучшить: быстрее бегать, подтягиваться, поднимать тяжести. А ещё Артём хотел бы иметь способность двигать предметы на расстоянии: это значительно облегчило бы жизнь.

Семья любит выезжать за город: они ходят в лес с палатками, катаются на лодке, а чаще всего — на дачу. На даче строится большой дом, и Артём мечтает о своей комнате, когда тот будет закончен (“Чтобы никто не трогал мои вещи!”) и завести домашнее животное. “Кошку или собаку, я не знаю, кого лучше, мне и те, и другие нравятся”.

Летом они ездят на юг: уже были в Сочи, Адлере. В Абхазии побывали в музее, на даче Сталина — Артёму очень понравилась массивная мебель, старинные вещи и оформление музея.

У мальчика много желаний, иногда даже сложно определиться, какое из них самое сильное. Например, когда он думает о будущей профессии: “Раньше я хотел стать поваром, потом полицейским, а теперь даже не знаю, столько всего хочется”. На деньги с прошлого дня рождения Артём купил новый телефон, теперь копит на собственный гироскутер. Он ведёт активный образ жизни, несмотря на то, что после химиотерапии осталось много неприятных побочных эффектов: часть из них связана с тем, что сейчас мальчик активно растёт.

Мама отмечает, что Артём — очень добрый мальчик, но в то же время стойкий и упорный. А ещё он так заразительно смеётся, что невозможно не засмеяться вместе с ним.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"