Назад к списку

Жизнь на пятёрку

Ранэлю 7 лет. Он очень тихий и спокойный мальчик, поначалу стесняется рассказывать о себе. Иногда он так сосредоточенно думает над ответом, что забывает, о чём был вопрос.

Ранэль учится в первом классе и очень старается: тщательно выполняет домашние задания, готовится к следующему уроку ещё на перемене и очень переживает, когда мало пятёрок, хотя мама объясняет ему, что четвёрка — тоже хорошая оценка. Из школьных предметов ему нравятся математика и чтение, а не нравится русский язык: по нему слишком много задают.

На уроке труда Ранэль научился шить. Он тяготеет к спокойным занятиям и способен надолго сосредоточиться на интересном деле. Однако сверстники Ранэля более шумны и активны, из-за этого ему бывает непросто общаться с одноклассниками. Зато есть двоюродная сестра, которая учится в четвёртом классе, они дружат и вместе играют в школу: такая школа мальчику нравится больше, ведь там не ругают и не ставят плохих оценок.

В идеальном мире Ранэля царят вечные летние каникулы: там тепло, нет домашних заданий и можно целый день кататься на велике. Даже на вопрос: “Куда бы ты хотел поехать?” он отвечает: “В пустыню. Там нет зимы, нет (вспоминает другие времена года), осени, весны, как у нас, а всегда лето”. Возможно, сказывается то, что на дворе март, все в ожидании тепла, а самый трудный, первый учебный год скоро подойдёт к концу.

Мама Ирина Сергеевна отмечает в своём сыне ответственность, усидчивость. “Он тянется к старшим, ему интересно общаться со взрослыми. И, например, любит сборник рассказов для 6 класса: тут ему тоже нравится, что сборник для детей постарше, а он может его осилить”. А еще Ранэль мечтает приехать в другой город и пожить в отеле: казалось бы, обыкновенное дело, но ведь он ни разу не пробовал!

Кроме школы у Ранэля много занятий, и много он уже перепробовал. Например, музыкальная школа: у него хорошо получалось играть на флейте, но трудно давалось сольфеджио, и занятия пока приостановили. Он читает, особенно любит рассказы Драгунского. Ещё Ранэль мечтает о своём гироскутере. Раньше занимался брейкдансом, сейчас иногда танцует дома. Своё любимое занятие мальчик пока не нашёл, но мама Ирина Сергеевна помогает ему, поддерживая каждое увлечение сына.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"