Назад к списку

Открытая душа

Верания всегда была очень занятой девочкой: она много времени посвящала учёбе, особенно физике, хотела стать авиадиспетчером, занималась танцами. Сейчас Вера ходит с трудом, простые дела отнимают у неё много времени и жизнь стала однообразней.

“Я до обеда учусь, потом иду на лечебную физкультуру, мы там тело разрабатываем. Потом прихожу домой и сплю, потом делаю домашку — её много, всё-таки десятый класс. Вообще, я сейчас довольно много сплю, а когда болела, то вообще постоянно. Но сейчас я уже прошла курс лечения, даже волосы отросли,” — Вера улыбается и трогает свои светлые волосы.

— Вера, ты достаточно взрослый человек, чтобы осознавать ситуацию. Какая была первая реакция, когда ты узнала о своём диагнозе?

— Я вообще случайно узнала: прочитала у мамы переписку с врачом. А потом сама всё нашла в Интернете. Мне, конечно, было страшно, но чего тут плакать? Я просто приняла как есть.

Верании жаль, что некоторые занятия, например, танцы, ей недоступны, но её спасают прекрасные качества: сила духа, открытость и оптимизм. По словам Веры, все оказывают ей поддержку: учителя в школе, одноклассники (“мальчики мне всегда помогают сумку нести, спрашивают, не нужно ли чего”) и, конечно, семья. Одно из заветных желаний девочки — поехать в Италию с родителями и младшим братом. Однажды они уже были в Испании, и Вера влюбилась в эту страну, а путешествовать всей семьёй гораздо интереснее, чем в одиночку.

Хотя свою жизнь Вера считает монотонной и ей хотелось бы больше разнообразия, у неё достаточно увлечений. В этой девушке сочетаются упорство и романтический склад. Вере интересно смотреть и читать про отношения между людьми, изучать характеры. Сейчас её любимые передачи — “Хулиганы” и “Пацанки” на канале “Пятница”: ей нравится наблюдать за поведением героев шоу, за тем, как они выходят из трудных ситуаций.

Верания очень красивая девушка и любит ухаживать за собой: “Мне нравится хорошо выглядеть, а когда мне грустно, я иду в магазин и хочу там всё-всё перемерить!” А ещё ей интересны романтические истории: “Раньше я читала разные книжки вроде “Дневников вампира”. Теперь я это переросла, но новых книг себе пока не нашла. Зато я слушаю разные грустные песни. Многие говорят, что русская музыка бессмысленна, но мне нравится”. Любимые исполнители Веры — Федук и Скриптонит, она мечтает побывать на их концертах, услышать любимые песни вживую.

Мама Верании, Наталья Михайловна, тоже отмечает стойкость и открытость девочки: “Я не такая позитивная, как моя дочь. Конечно, всё это было очень тяжело, я переживала и сейчас переживаю. Но Вера очень спокойно отнеслась к своей болезни, она не боится, что кто-то на неё не так посмотрит, будет смеяться”. Впрочем, неприятных случаев за исключением излишнего любопытства окружающих (“хочется всё-таки беречь своё личное пространство”), Наталья Михайловна не отмечает. Ведь у Верании удивительно открытая душа, которую не может сломить физическая болезнь.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"