Назад к списку

Привет от Лайколова

Первое, что я узнаю о Никите — он очень активно занимается программированием и видеоблогингом. Минут десять я просто пытаюсь понять, что он имеет в виду, поскольку терминологией и айтишным сленгом не владею.

“Я тоже иногда совсем не понимаю, что он говорит, — признаётся мама, — но он нас, родителей, вовлекает, снимает в своих роликах, постепенно начинаешь разбираться”.

Никита очень энергичный 11-летний мальчик, каждый свой ответ он задабривает шутками и простенькими рифмами. Любит быть в центре внимания, но не лишён самоиронии: даже его Youtube-канал называется “Лайколов”. На день рождения родители подарили Никите футболку с его фотографией и названием канала.

— Никита, ты шутишь спонтанно или специально придумываешь шутки?

— Смотря для чего. Если в школе, с друзьями, то просто шучу. А для своего сайта я специально придумываю. Например, у меня была такая реклама:  "Что общего между диваном и кофтой? Это удобно!"


Умение смотреть на жизнь с юмором в его случае очень важно: жизнь Никиты и его близких совсем не лёгкая. У мальчика инвалидность по зрению и почечная недостаточность — из-за этого он постоянно принимает гормональные препараты и передвигается только в сопровождении родственников.

“Самая главная сложность в том, что его нельзя оставлять одного, — говорит Алёна Владимировна, — у Никиты очень плохое зрение и в городе я боюсь его отпускать. Ну и без таблеток мы никак, их нужно принимать строго по часам. У нас вся семья об этом знает: если Никита проводит каникулы у бабушки, она следит, чтобы он вовремя принимал таблетки”.

Ездить к бабушке Никита очень любит: там он может передвигаться один, ездить на велосипеде. Зимой они строят снежные крепости: “Там намело горы снега, и мы рыли проходы в этом снегу вместе с мамой, бабушкой, тётей и двоюродным братом!”

Каждый год семья очень весело отмечает Никитин день рождения: мама заранее готовится, они придумывают сценарий и держат всё в тайне, чтобы устроить сюрприз: “В последний раз мы устраивали пиратский день рождения, все наряжались в костюмы. В этом году я начала готовиться, но что будет — это пока секрет”.


Ещё Никита учится в коррекционной школе: кроме общеобразовательных предметов там уделяют внимание коррекции зрения. В классе у него много друзей, но есть и недруги: Никита увлечённо рассказывает об одноклассниках, имитируя их манеру речи, жесты — он определённо не лишён актёрского таланта. Подход к школьным предметам у него строго практический: это мне пригодится, это — нет. Что не пригодится, то и не любит. Помимо школы Никита занимается в технопарке “Кванториум”: там он учится программированию и видеоблогингу, там есть друзья, разделяющие его хобби.

Сайт и Youtube-канал для мальчика — инструменты, чтобы стать востребованным. Поэтому в данный момент он снимает в основном обзоры на компьютерные игры: “Это сейчас самое популярное и привлекает подписчиков”. С негативом в сети Никита тоже справляется: "На “хейт” я вообще не отвечаю. А к адекватной критике прислушиваюсь, могу что-то поменять, если подписчикам не нравится".

“Всем здорово, привет от Лайколова!” — так начинается одно из Никитиных видео. Он хочет заявить о себе и применяет свои таланты и доступные возможности для этого. Оказывается, их не так уж мало.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"