Назад к списку

Жизнь продолжается

Полина сидит на кухне, за её спиной — холодильник, завешенный магнитиками. На этих магнитиках Полина показывает, куда она ездила из родного города Сухой Лог. Рядом сидит папа, Игорь Валерьевич, он вместе с Полиной комментирует, что они видели: вот Москва-Сити, вот Чехов, вот теремные дворцы Коломенского, а вот здесь она видела зубров и узнала, как они живут, как эволюционировали. Полине нравится ездить в новые места, познавать мир; она часто повторяет слова “новое” и “развивается”:

“Мой самый любимый фильм — “Аватар”: мне нравится, что там другая планета, новая цивилизация, всё развивается”.

Даже тяжёлая болезнь стала для Полины стимулом к развитию: “Раньше я мало общалась с ребятами, всё время ходила одна, в телефоне сидела. А теперь у меня есть своя компания: мы вместе гуляем по городу, ходим в кафе, в кино. Ещё у нас в городе есть пруд, там красиво, мы туда ходим на шашлыки, а зимой там горки”.

Три года Полине не могли поставить верный диагноз — лечили то от одного, то от другого. Поэтому когда причину болезни установили, девочка испытала облегчение, несмотря на то, что диагноз был тяжёлый.

Сейчас учителя приходят к Полине на дом. Учиться ей не очень нравится, но предметы естественно-научного цикла вызывают интерес: девочку вдохновляет пример врачей, которые спасли ей жизнь. До болезни она ходила на самбо, теперь занятия спортом тоже продолжает: занимается в тренажёрном зале, на беговой дорожке.

У Полины есть и главное хобби — кулинария. Она ищет информацию в интернете, а потом включает воображение: добавляет свои ингредиенты, что-то убирает, меняет пропорции. Полина — большая сладкоежка, поэтому её фирменное блюдо — шарлотка с сиропами, рецепт она придумала сама. Так что на кухне наш разговор происходит не случайно: для девочки это пространство творчества.

Идеальный мир для девочки — маленький приветливый город, где люди весёлые и все общаются друг с другом. А ещё там много парков, кинотеатров и, конечно, кондитерских.

— Полина, какие свои качества ты считаешь главными?

— Общение. Мне очень нравится знакомиться и разговаривать с разными людьми. И вообще, что-то новое узнавать.

— А какие хотелось бы приобрести?

— Хотелось бы больше доверять людям: мне это иногда трудно. И проблемы словами решать, а не кулаками. Если меня кто-то обидел, я сразу в драку лезу. Лучше бы по-другому, мирно решать.

Полина полна желаний, планов, идей. Любое событие служит поводом для развития. Главное, что её жизнь не зависает на этапе болезни — она продолжается, во всём своём разнообразии и неоднозначности.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"