Назад к списку

Покорение новых высот

Никите 11 лет. Он ходит в четвёртый класс, занимается английским и китайским языками, играет на саксофоне. Мальчик собирает лунные станции из лего и в будущем хотел бы стать изобретателем. Но лучше — детским хирургом.

Мысль о хирургии появилась не просто так: после того как Никите диагностировали лейкоз, он прошёл долгий и сложный путь лечения. Вдохновлённый примером своих врачей, мальчик теперь хочет спасать чужие жизни. Одним из своих важнейших качеств он считает силу духа: “Однажды... так случилось, что я попал топором себе по ноге. Прибежала мама, и чтобы она не слишком волновалась, я улыбался, шутил, хотя было больно”.


Никита любит “Звёздные войны” и фильмы про супергероев. Он хочет быть похожим на человека-паука, но не из-за его суперсилы, а из-за личных качеств: сила, смелость, отвага, доброта. Помимо личных качеств мальчика привлекают технические достижения: способность летать, быть неуязвимым благодаря специальному костюму.

— Никита, расскажи, что бы ты сделал, если бы твои возможности были безграничны?

— Первым делом я собрал бы себе супермашину и улетел бы на ней на Луну. А там основал корпорацию зелёных человечков.

— И чем бы занималась твоя корпорация?

— Мы бы разрабатывали космическое оружие и космические корабли, чтобы освоить Вселенную.

Когда Никита рассказывает о своих повседневных занятиях, его ответы бодры и односложны: ходит в школу, любит математику, физкультуру и английский; больше всего нравится решать примеры, быстро считает; гуляет с друзьями после школы. Но стоит спросить о мечтах и желаниях — лицо мальчика преображается.

“Мне очень нравится путешествовать! Мы были в Москве, много куда ходили, а потом ещё в санатории — там можно было плавать с дельфинами… и в Москве тоже ходили в аквапарк. Ещё я ездил в Ирландию в лагерь от фонда “Подари жизнь”. Там было много детей из разных стран. А больше всего мне понравилось лететь туда на самолёте!”

До болезни Никита боялся высоты — а потом вдруг всё изменилось. Его мама, Татьяна Николаевна, говорит, что это был страшный аттракцион в Москве. “Раньше я боялся высоты, а теперь я её обожаю!” С тех пор Никита покоряет всё новые высоты: теперь он мечтает увидеть Москву с высоты Останкинской телебашни или прыгнуть с парашютом.


Но, конечно, Никита не супергерой, а обычный ребёнок. Своим отрицательным качеством он считает лень: “Иногда хочется просто лежать в кровати и ничего не делать”. Тогда Никита ленится вместе с собакой Джесси: “Мне подарили собаку, когда мне исполнилось восемь лет. Джесси — лучший подарок, который я когда-либо получал! Я очень хотел собаку, но не ожидал от родителей, что они и в самом деле мне её подарят!”

Что и говорить, мечтать Никита умеет. Иногда его желания простираются за грани того, что он может себе представить:

— Что бы ты сам себе пожелал?

— Много денег!

— А зачем тебе много денег?

— Половину отдал бы на благотворительность, а половину потратил.. даже не знаю куда!

Никита преодолевает страхи и покоряет новые высоты. И за каждым заветным желанием открывается следующее, ещё более загадочное и прекрасное.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"