Назад к списку

Совсем не скучно

Вова любит движение и соревнование. Несмотря на две тяжелейшие операции он ходит на лыжах, летом играет с друзьями в футбол, катается на великах. Вова — очень спокойный, уравновешенный человек, но любит компанию: он предпочитает игровые виды спорта и настольные игры на нескольких участников, например, “Монополию”. “Мне бывает скучно только когда я один,” —  замечает Вова.

Когда не с кем играть, Вова смотрит телевизор, чаще всего футбол или биатлон. Иногда включает канал СТС: там идёт шоу “Уральских пельменей”, Вова любит их шутки и хотел бы лично познакомиться с участниками команды.

Но это в выходные. По будням Вова ходит в школу, в пятый класс, и усердно учится. Он считает себя умным и упорным человеком — и это проявляется в учёбе. Мама подтверждает слова Вовы: мальчик очень честный, порядочный. “Он человек слова: другие дети могут обмануть, сказать, что сделали уроки, и оставить на завтра… А Вова никогда так не сделает, я ему полностью доверяю”.

Из школьных предметов Вова больше всего любит математику, потому что там интересно решать задачи и примеры, и географию, потому что там рассказывают о разных путешественниках. Сам он ещё не знает, какое путешествие хотел бы совершить. Больше всего запомнилась поездка в Москву: туда они приехали на операцию, но мама Вовы — такой активный и неунывающий человек, что кроме больницы они где только не побывали! Например, ходили в цирк с акробатами, дикими животными — там была программа, посвящённая Чемпионату мира по футболу. Потом они попали и на сам чемпионат, в фан-зону на Воробьёвых горах во время матча Россия - Испания. Вова болел за сборную России.

Но самой невероятной была встреча с любимым спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. Когда приехали в Москву, мама написала ему в Инстаграме — Дмитрий Викторович сразу согласился на встречу, подарил Вове фирменные футболку и кепку, они вместе сфотографировались. А после операции пригласил их на матч, который вёл.

“Тут скорее я была в восторге, - смеётся мама, - Вова у нас более сдержанно эмоции проявляет, хотя нам обоим очень понравилось!”

На самом деле в жизни мальчика много трудностей: у Вовы было две операции, после первой он долго учился ходить, есть, всё делать заново, потом резко упало зрение. Через некоторое время на плановом осмотре снова обнаружили опухоль, но мама и врачи среагировали оперативно. После второй операции Вова восстановился удивительно быстро. Сейчас он ходит в школу со всеми, делает специальную гимнастику и наверстывает упущенное. У Вовы столько интересов, что скучать ему некогда.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"