Назад к списку

Рузиля

У Рузили слабый иммунитет. Она быстро устаёт, но при этом старается использовать свои силы по максимуму.

Рузиля начала играть на флейте, едва научившись говорить — учила разные мелодии с трёх лет. Мама говорит, что это было необходимо для развития дыхательных путей. В дальнейшем флейта понравилась девочке, и она продолжила игру на инструменте. Сейчас уже умеет исполнять Элвиса Пресли и сама подбирает ноты.

— Что тебе нравится в игре на флейте?

— Мелодия.

Кроме флейты дыхательную систему девочка развивает с помощью игры в баскетбол. Во время разговора она всё время кашляет — очередная пневмония. У Рузили иммунодефицит, девочка очень часто болеет, поэтому пропускает уроки.

— Но когда мы не болеем, — продолжает мама, — мы стараемся ходить в школу. Рекомендовали и домашнее обучение, но пока, в начальной школе, мы упорно сопротивляемся этому, конечно. У нас очень хороший педагог, который идёт навстречу, помогает нам во всём.

В день, когда болезнь отступает, Рузиля ходит в школу, по которой успевает соскучиться. Любимые уроки — “физкультура, чтение и русский, ИЗО и технология”. А как же без физкультуры: девочка очень любит бегать, хотя иногда ей это даётся с большим трудом.

Тем не менее, Рузиля сильно устаёт, поэтому тренеры и педагоги стараются войти в положение: они знают о состоянии здоровья девочки. “По флейте педагог знает нашу проблему, и в баскетбольной команде тренер знает. Поэтому они дифференцируют нагрузку, выстраивают ее определённым образом”, — говорит мама.

Лечением в стационарах тоже злоупотреблять не стоит: “Это опять лишний контакт, раз иммунная система не работает. Мы там что-то цепляем, приезжаем с кишечными инфекциями дополнительно. Поэтому всё делаем дома: системы, антибиотики”.

— Рузиля, дома кроме лечения чем занимаешься?

— Книжки читаю, потому что когда температура, уроки делать не хочется совсем. Ещё играю на флейте, люблю рисовать, раскрашивать.

Она усидчива до момента, пока не “дорвётся” до мяча.

— Кем ты мечтаешь стать?

— Баскетболисткой.

Рузиля ходит в секцию по баскетболу, когда не болеет. Профессионально заниматься не разрешают, до соревнований пока тоже не допускают. Поэтому занятия проходят не ради успехов и достижений в спорте, а для сохранения здоровья. Цель была развить дыхательную систему флейтой и баскетболом, потому что Рузиля часто болеет именно простудными заболеваниями, и все они достаточно затяжные. Недавно обнаружили проблему с сердцем. Но Рузиля и мама не унывают: ждут, когда же им сошьют баскетбольную форму с номером “77”.

— Это какое-то счастливое число? С этим что-то связано?

— Мне просто понравилось, как звучит, — Рузиля смеётся и бодро отвечает.

Всей семьёй они следят за казанской командой УНИКС. По возможности смотрят матчи с участием именно этой команды. Рузиля старается приобщиться с баскетболу, хочет понять, как устроена “внутренняя кухня” этого вида спорта, поэтому прислушивается к папе — всё же он более опытный в этом вопросе.

Рузиля радуется, когда болезни отступают, они с семьёй едут в деревню на самый волшебный праздник — Новый год, девочке дарят подарки и она играет с кошкой. Вот так просто. До полного счастья осталось только окрепнуть и забить как можно больше мячей в баскетбольную корзину. И главное поверить, что всё это возможно.