Назад к списку

Успевать как можно больше

В 2014 году Ирина Анатольевна повела сына с больной ногой в поликлинику. Диагноз оказался неожиданным и страшным: онкология. Вместо садика они теперь регулярно посещают больницу. Чтобы ребёнку не было страшно, Ирина Анатольевна придумала игру: капельница — это морсик, каталка — это весело… но их жизнь резко изменилась.

“Если до этого мы существовали в режиме “садик-дом”, то за эти три года мы побывали там, где не были за предыдущие шесть лет. На всех мастер-классах, которые нам разрешали, на карате, на робототехнике. На юге, пусть не сезон, но я его отвезла. Летом мы были в Москве на фан-зоне. Куда могу – везде вожу. К концу дня он устаёт, но я всё равно говорю: давай! Я понимаю, что теперь надо как можно больше успевать”.

Святослав действительно сменил много хобби в свои 11 лет. Всё, за что он берётся, получается гладко: математика, английский, карате, игра на гитаре. По выходным он играет в компьютер и снимает прохождение игры на видео. Но самое горячее увлечение — футбол. Святослав болеет за ЦСКА и сборную России, среди его футбольных кумиров — Дзюба, Головин и Черышев. Его заветная мечта — посмотреть, как игроки великих российских команд готовятся к матчам. 

Игра в футбол продолжается и во дворе, несмотря на ограничения по здоровью. Мама утверждает, что Святослав не только общительный, но и очень добрый: “Он помогает даже тем, кто его обижает. Сегодня его мальчик обидел — завтра он пойдёт и поможет ему, и всё забудет. Он старается влиться в коллектив, находит общий язык с людьми”.

После двух лет лечения болезнь начала отступать, сейчас Святослав с мамой периодически ходят в больницу на наблюдение. Говорят, что всё хорошо, но Ирина Анатольевна на работу пока не возвращается: боится оставлять сына одного. Впрочем, болезнь привнесла в их жизнь не только тревогу, но и стремление успевать как можно больше.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"