Назад к списку

Привычка мечтать

Владиславу из Рязанской области 13 лет. В пять лет он попал в больницу с онкологическим заболеванием. На обследовании выяснилось, что у мальчика перелом позвоночника. «Оказалось, он незадолго до этого упал с качелей и никому не сказал, —  рассказывает мама, — поэтому травму обнаружили уже в больнице, когда обследовались совсем на другое заболевание». После курса лечения Влад часто болел, потому что иммунитет ослаб от долгого и тяжелого лечения. Нужно было носить маску, выходя на улицу или общаясь с посторонними людьми. «Мы хотели вернуться в школу, но учитель предложил учиться дистанционно, чтобы не подвергаться риску: лишние инфекции нам ни к чему».

Поэтому Влад почти всё время проводит дома с папой, мамой и двумя младшими братьями. С учителем занимается по Skype. Учёба Владу даётся нелегко, больше других предметов нравятся литература и алгебра. Его любимое занятие — чтение книг о Великой Отечественной войне: мальчика вдохновляют подвиги защитников родины и огнестрельное оружие.

Мама, Любовь Васильевна, говорит, что сын переживает трудный подростковый период, характер меняется, часто бывает несговорчивым. «Иногда я бываю очень вредным, — соглашается Влад, — младшие братья маленькие, они часто шумят, и тогда мне хочется уйти к папе в гараж. Зато у нас с ними не совпадают каникулы: я отдыхаю, когда они идут в школу». 

Несмотря на травму, Влад занимается тяжёлой атлетикой: дома у него есть штанга и гантели. Ему хочется быть сильным, и врач разрешил небольшие нагрузки. Недавно появилось новое увлечение, которое полностью захватило мальчика — он начал учиться играть на гитаре: «Я учусь всего три месяца, поэтому пока мало что могу исполнить. В основном разучиваю песни любимых групп. Ещё у меня есть друг, с которым мы знакомы с садика. Сейчас он играет в группе на бас-гитаре. Мы с ним делимся музыкой». Влад тоже хочет собрать свою рок-группу, похожую на его кумиров: «Король и шут» и «ПланетАрий». «У неё был бы классический состав: гитара, бас-гитара, ударные, возможно, ещё вокалист».

«Моя любимая песня у “ПланетАрия” называется “На границе Руси”. В ней поётся о том, что на Русь наступает вражеское войско и мы должны выйти, защитить ее. Это отличная группа, я так долго мечтаю попасть на их концерт, что уже привык об этом мечтать».

У Влада нелёгкая жизнь, но мечта даёт ему силы и вдохновение. И, конечно, его мечта исполнится и за ней непременно появится новая.

Мария Перебаева, Всероссийский проект «Мечтай со мной»