Назад к списку

«Я хочу стать пилотом, чтобы всегда летать»

Марку Ефремову из города Шуя двенадцать лет. У него есть папа, мама и два брата — старший и младший. Старший живет не дома — он военнослужащий по контракту, а второй брат младше Марка на шесть лет. 

Марк застенчивый, с трудом разговаривает с чужими людьми, но при этом он очень упрямый. Например, когда приезжает старший брат, Марк наводит свои порядки: «Это моя комната, так что ты ляжешь в гостиной». Впрочем, родители отмечают, что Марк — очень добрый и заботливый мальчик: «Он всегда делится и очень внимателен к младшему брату, но если Марк что-то решил, отговорить его невозможно».

Сейчас мальчик учится в четвертом классе, учитель ходит к нему на дом. От учебы Марк не в восторге, особенно сложно ему дается русский язык, зато математика — гораздо лучше. В остальное время он играет с младшим братом, смотрит любимую передачу «Орел и решка», иногда переписывается с другом, с которым они познакомились в больнице. 

Родители мальчика держат небольшую ферму и Марк старается им помогать: «Ему сложно делать некоторые бытовые вещи, трудно ходить, но он часто нам помогает, — рассказывает мама, — он присматривает за курочками, больше всего ему нравится собирать яйца — это его маленькая ответственность». Еще у Марка есть любимый кот, за которым он ухаживает сам: кормит, играет, расчесывает ему шерсть.

Несколько раз братья летали на отдых вместе с бабушкой, в Тунис и в Египет. Марку нравятся путешествия, особенно в теплые страны, где много солнца и можно купаться в море. Но прекраснее всего для него был полет. Тогда у Марка появилась мечта — полетать на вертолете: из самолета видно только облака, а из вертолета видно землю, над которой пролетаешь: поля, реки, дома, которые кажутся такими маленькими. «Когда я вырасту, хочу стать пилотом, чтобы всегда летать».

Мария Перебаева, Всероссийский проект «Мечтай со мной»