Назад к списку

Тишина внутри и снаружи

Никита выходит поговорить со мной на крыльцо: в доме собралось много людей, а на крыльце — тишина. Семья Паниных живёт в деревне Захарово под Рязанью, у Никиты есть папа с мамой и старшая сестра, которая живет в городе со своей семьёй и приезжает навестить родных.

Своим главным качеством Никита считает уравновешенность: и любовь к внешнему спокойствию, и свою внутреннюю тишину. Так ему комфортнее: он не любит суету, шум и большие компании и очень ценит свою внутреннюю тишину.

— Никита, чем ты увлекаешься? 

— Сейчас особенно ничем. Я в девятом классе, почти всё время занимает подготовка к экзаменам. Из школьных предметов мне больше всего интересна физика. У нас хороший учитель. Не могу отметить какой-то конкретной темы по физике, но в целом, этот предмет даётся мне лучше других.

Никита выбрал четыре экзамена вместо двух обязательных. Раньше он занимался в секции тенниса, но в этом году отдал приоритет учёбе. Дальнейшие планы пока не определили: мама настаивает, чтобы Никита пошёл в 11-й класс, но сам он хотел бы поступить в техникум, учиться на механика: «Там я сразу буду получать специализацию, с которой потом можно и на высшее образование пойти». Никите интересны механизмы, особенно автомобили. У Паниных есть машина, и Никита вместе с папой ремонтирует её, папа рассказывает Никите, как все работает и как это починить.

В свободное время Никита играет в компьютер или гуляет с друзьями: «Я не люблю большие компании, лучше, когда два-три человека. Некоторые одноклассники живут далеко от меня, но есть и несколько друзей поблизости. Мы гуляем по улице, обсуждаем всякие обычные темы: школу, общих знакомых, разные события».

Одним из самых ярких воспоминаний для Никиты стала поездка в Белоруссию. Там чисто и красиво, ему понравилось, что это новое место и всё совершенно незнакомое. Никита мало куда ездил, и мечтает путешествовать, пока всё равно куда, ведь в любой стране и городе всё иное, непривычное. Хотя приоритет всё-таки есть: Никита мечтает посетить город-герой Волгоград, потому что интересуется военной тематикой. Он смотрит документальные фильмы о войне, интересуется военной техникой и великими битвами. В Волгограде он узнал бы больше о Сталинградской битве. 

Мария Перебаева, Всероссийский проект «Мечтай со мной»