Назад к списку

Похоже на сказку

Шестилетняя Катя играет с сестрой в кукольный домик. Играть она может целыми днями, особенно после больницы, где пролежала год, почти не бывая дома. "Игровая в больнице работает только до обеда, — объясняет мама Кати, — большую часть дня дети гоняли машинки по коридору, было довольно скучно. Катя отвыкла от большого количества людей, ей комфортнее заниматься в маленьких группах. Но сейчас мы стараемся её социализировать. В её возрасте дети начинают интересоваться какими-то интеллектуальными вещами, но Катю больше интересуют куклы: она не наигралась, и сейчас это восполняет".

Самая любимая Катина кукла — фея Динь-динь из сказки про Питера Пэна. Куклу можно зажать в ладошке, когда спишь, а можно брать с собой на занятия по английскому. Другие любимые куклы — Анна и Эльза из "Холодного сердца", и куклы L.O.L по мотивам мультфильмов Диснея. Кате хочется яркости и праздника после больничных стен. Недавно ей подарили красивое платье, и теперь она мечтает оказаться в нём на настоящем балу. Ещё Катя любит балет « Лебединое озеро», и когда его показывают — надевает танцевальный костюм сестры, которая занимается балетом, и устраивает представление.

«Когда я спросила Катю, о чём она мечтает, она неожиданно для меня уверенно сказала: "Встретиться с Золушкой на балу". Не знаю, почему с Золушкой, может, потому, что такой куклы у неё нет».

— Катя, что ты любишь делать больше всего?

— Прыгать!

— А ещё?

— Бегать! — и, словно в доказательство своих слов, убегает. Прыгать и бегать хорошо на площадке с Полей, подружкой из больницы. Ей тоже шесть лет. Ещё они вместе ходят на занятия по эмоциональному интеллекту, где детей учат распознавать свои чувства, выражать их и справляться с негативными эмоциями.

Физических ограничений у девочки нет, но из-за химиотерапии произошёл регресс: Катя забыла многое, чему её учили до болезни, и у неё трудности с мелкой моторикой. При этом у Кати отличная память, и они с мамой учат наизусть стихи и песенки.

У Кати есть старший брат, который учится в Москве, и сестра в четвёртом классе. А ещё — замечательный папа, который на время Катиной болезни взял на себя всю заботу о доме и старшей дочери и каждый день привозил им в больницу домашнюю еду. «Иногда он подменял меня в больнице, даже ночевал там, хотя в палате были одни женщины».

Чтобы выстроить свой контакт с дочкой, папа отсылает маму: «Она очень привыкла ко мне, пока мы лежали в больнице. С папой они в основном бесятся. Папа говорит: “Я не умею с ними книжки читать и задания делать, я не под это заточен”. Поэтому они бегают, веселятся, много смеются».

Ещё одно увлечение Кати — насекомые. Во время прогулок по больничному парку она всегда собирала муравьёв в ведёрко. Потом брат подарил ей домашнюю муравьиную ферму, где можно наблюдать за развитием муравьиного дома. «Самая любимая книжка — про Карика и Валю, мы перечитали её раз пять, Катя даже запомнила, оттуда латинские названия насекомых».

Одним из самых счастливых дней для Кати стал день рождения, когда поздравить её пришла Леди Баг. «Катя очень обрадовалась, но замучила вопросами, почему Супер Кот не с ней. Пришлось сказать, что он в командировке», — смеётся мама. Кате очень хочется, чтобы жизнь хотя бы иногда становилась похожей на сказку. 

Мария Перебаева, Всероссийский проект «Мечтай со мной»