Назад к списку

Слишком интересно, чтобы болеть

Зое семь лет, но по словам мамы, она очень взрослая. «От Зои нельзя ничего скрывать: ей нужно говорить всё, как есть, как взрослым — иначе вопросов будет ещё больше». Этой осенью девочка пошла в первый класс и давала первый звонок на линейке. «Мы были вместе с двоюродным братом, с ним ничего не страшно!». Брат учится с Зоей в одном классе, и все принимают их за близнецов: оба весёлые и солнечно-рыжие.

Свой цвет волос Зоя очень любит, и даже репетитора по английскому языку выбирала исключительно по цвету волос: чтобы были такие же рыжие. Ещё она улыбчивая и любит шутить: «Думаю, я самая ю'морная в своём классе, часто шучу и веселю всех».

Учёба даётся девочке очень легко: читать она научилась ещё в детском саду, и даже в больнице сама нагоняет программу. «Мне нравится в школе всё, кроме физкультуры, потому что я на неё не хожу, мне нельзя заниматься». А самый любимый предмет — рисование. Кроме уроков в школе у Зои есть занятия в художественной школе: дома лежит целая папка с рисунками, в основном там животные, особенно котики. «Чаще всего рисую котиков, потому что это мои самые любимые животные на свете!».

«Никогда не собиралась заводить кошек, — улыбается мама, — но появилась Зоя, и теперь у нас дома всегда круговорот котиков». Действительно, сейчас у Поликарповых живут два кота, «один из них очень веселый и ласковый, а другой слишком игручий! А третьего котёночка мы возьмём, когда ему исполнится три месяца».

Интерес Зои к окружающему миру выражается в любви к животным. Она изучает их анатомию, чтобы правильно нарисовать, смотрит познавательные передачи о животных и мечтает увидеть дрессированных кошек и дельфинов. «Водный мир гораздо богаче, чем думают большинство людей — там столько разных видов!». Ей интересны морские львы и «скользко-гладкие» морские котики, умные дельфины, которые умеют выполнять команды и всё понимают, лягушки и ящерицы.

Другая мечта Зои — путешествовать, как ведущие в любимых передачах «Орёл и решка» и «Мир наизнанку». Она хотела бы увидеть другие страны и тех самых животных в естественной среде обитания. Девочка мечтает побывать во Франции, и сначала хотела учить французский, но мама предложила начать с английского, поскольку это более востребованный язык. «Мне нравится, что в английском одно и то же слово может обозначать и предмет, и действие, всё зависит от артикля "a"». А осенью Зоя ходит в беретке — как француженка. 

Пока самые яркие воспоминания Зои — зимнее катание на лыжах и недавний день рождения — 22 сентября. У девочки много двоюродных братьев и сестёр, они приходили в гости, дарили подарки, и это был очень счастливый день. А счастливым событием для мамы стало появление Зои 22 сентября 2012 года:  «Появление Зои разделило мою жизнь на до и после. С ней у меня гораздо больше целей и планов, у Зои постоянно рождаются новые идеи, и моя жизнь с ней стала активнее».

Сейчас Зоя на лечении в Петербурге. На вопрос, какого качества ей не хватает, она отвечает: «Чтобы я больше не болела». Действительно, мир Зои слишком интересен и разнообразен, чтобы болеть. И её мечты обязательно сбудутся.

Мария Перебаева, Всероссийский проект «Мечтай со мной»