Назад к списку

Время разрешений

Арине 14 лет. Недавно в её жизни произошло очень счастливое событие: они с папой отправились в аквапарк, где ей разрешили прокатиться на всех горках. «Это потому, что они ходили без меня, — замечает мама, — я бы, наверное, побоялась её пустить. Но Арина была очень счастлива».

В детстве Арина часто плакала и ссорилась с родителями из-за того, что ей не разрешали многого, что было у других детей: кататься на горке, ездить на велосипеде, не говоря уже об аттракционах. Несколько лет девочка вела практически неподвижный образ жизни — настолько легко было травмировать позвоночник. Арина часто оставалась со старшей сестрой — Ангелиной — которая увлекается рукоделием и приобщала к нему младшую. «Мы с сестрой любили вышивать бисером, она и сейчас этим занимается. Я перепробовала много всего, но мне быстро надоедало». Год назад Арина нашла занятие, которое не надоедает, а напротив, увлекает её всё больше — мыловарение.

Сначала были ролики на YouTube, тогда всё казалось довольно сложным. Но однажды сестра показала Арине магазин, где продаются ингредиенты для мыловарения: мыльная основа, красители. «Сначала я была не в восторге от этого увлечения: я хотела, чтобы Арина уделяла больше внимания школе, — рассказывает мама, — но когда девочки привели меня в этот магазин, я, конечно, растаяла: там всё так красиво! Я позволила Арине купить всё, что она захочет».

Постепенно мыловарение стало больше, чем хобби: Арина научилась делать мыльные букеты, где цветы выглядят, как настоящие. «Букеты из мыла чаще всего дарят: на день рождения, на восьмое марта, учительнице на первое сентября. Их можно использовать по назначению, а можно поставить в комнате как декоративные цветы». Арина хотела бы развиваться в этом направлении и познакомиться с более опытными мастерами. Ближайший способ — конференция мыловаров: как только узнала про неё, девочка загорелась идеей туда попасть. «Там будет много известных мастеров, мастер-классы по ручной косметике и в частности, по мыльным букетам, которыми я больше всего занимаюсь».

Сейчас Арина на домашнем обучении: вдвоем с учителем программу осваивать легче, чем в классе. «С одной стороны, обучение в школе дисциплинирует, но сейчас мне легче, когда учитель может объяснить материал несколько раз, к тому же ребята в классе не всегда хорошо ко мне относятся, хотя с одной девочкой мы дружим».

Мама Арины переживает за самостоятельность дочери. По её словам, страхи появились во время болезни: «Иногда я в страхе просыпаюсь по ночам: вдруг что-то случится, вдруг всё вернётся и будет ещё хуже. Мне хотелось бы, чтобы Арина больше прислушивалась к взрослым: мы ведь не просто так говорим, мы делимся своим опытом. Как-то рассказали ей, что мы в 14 лет мы уже поступали в колледж — теперь она хочет пожить отдельно, но я опасаюсь её отпускать».

Арина действительно загорелась мыслью жить отдельно: «Меня вдохновил мамин рассказ, я хотела бы пожить самостоятельно, но родители в чём-то правы: они очень много мне помогают, и одной будет трудно». «У нас в жизни главное — работа и Арина», — замечает мама. «Вернее, сначала Арина, а потом работа», — уточняет папа.

— Арина, есть человек, на которого ты хочешь быть похожей?

— На Егора Крида, — шёпотом подсказывает папа.

— Крид — мой любимый певец, но я вряд ли хочу быть, как он, — смеётся девочка. Меня вдохновляют мастера-мыловары, но тут я понимаю, что мама права: в основном это взрослые женщины, у которых есть образование и основная работа, иногда взрослые дети. Так что учиться тоже нужно.

Мария Перебаева, благотворительный проект «Мечтай со мной»