Назад к списку

Праздник из обыденности

Одним из самых счастливых дней Арина считает свой день рождения. «Когда мне исполнялось 12 лет, было очень тепло, и мы отмечали его в деревне у бабушки. У нас был огромный торт! Мы разрезали его на много кусочков и заходили в каждый дом, всех угощали». 

День рождения Арины в октябре, она родилась под знаком Весов и считает это определяющей чертой своего характера: «У меня есть и добрая, и злая сторона. И если одна чаша перевесила — всё, это надолго». Арина может долго расстраиваться из-за какой-нибудь неприятности, но и счастливые моменты надолго западают ей в душу. Когда девочке было шесть лет, она посмотрела мультфильм «Аврора» и с тех пор мечтает побывать на легендарном крейсере. Однажды папа был в Петербурге проездом и сфотографировал корабль для дочки. Это ещё больше укрепило Арину в желании увидеть город и крейсер Аврора своими глазами.

«Я мечтаю путешествовать, но пока мало где была. В Москве была много раз, там интересно гулять по зоопарку. Очень хочется съездить в Питер: там красивые здания, исторические места. Кроме «Авроры» я хотела бы побывать в Царском селе: мне нравится история, особенно XVIII век… разные правители, дворцовые перевороты… Из императоров мне нравится Пётр I: он был очень необычным царём и не боялся работать вместе с простыми людьми, например, он был плотником и строил корабли. Ещё интересно побывать в Кунсткамере: это ведь самый первый музей в России!»

Мама Арины отмечает, что дочь очень общительная, влюбчивая: «Недавно вернулись из санатория, ей постоянно пишут и звонят друзья, целыми днями». Контакт с семьёй и друзьями для девочки очень ценен: с друзьями из летнего лагеря они видятся только летом, но переписываются весь год. Её лучшая подруга — троюродная сестра: «С сестрой мы в деревне стреляем по банкам из дедушкиной воздушки. Мой дедушка был охотником, недавно он умер, и большую часть его снаряжения продали, осталась только воздушка». А вообще Арине нравится дружить с мальчиками, ведь они никогда не бросят в беде. У девочки несколько двоюродных братьев, с которыми их объединяют общие увлечения: футбол, баскетбол, велосипеды.

— Арина, если бы ты могла приобрести любую суперспособность, что бы ты сделала?

— Я бы оживила своих умерших родственников и вообще сделала мир лучше: чтобы не было войн, не сходили с рельс поезда, не разбивались самолёты. Так много несправедливого происходит, и люди умирают из-за этого. Я бы хотела сделать мир справедливее.

— То есть ты в первую очередь позаботилась бы о других. А если для себя?

— Для себя я хотела бы крылья, чтобы полететь в космос, и провалиться под землю, чтобы и там всё исследовать.

Чтобы исследовать мир, нужны упорство и смелость. Арина хотела бы совершенствовать эти качества: «Я бы хотела стать смелее, потому что иногда я боюсь выходить на сцену, где-то выступать». Девочку вдохновляет любимая героиня — Надя из фильма «Лёд»: по сюжету фигуристка, получившая травму позвоночника, находит в себе силы жить и вновь выходит на соревнования.

Чего Арина не любит — так это учиться в школе. Не все предметы даются хорошо, и она не ладит с учителями. «Из всех предметов мне нравятся только музыка и рисование, ну и история тоже. Родители предлагают мне поступать в медицинский, но я хочу что-то связанное либо с музыкой, либо с историей». На вопрос, что ещё в школе ей нравится, Арина даёт неожиданный ответ: «Дежурить в столовой. Это многим кажется скучным, но мне нравится делать простые вещи: протирать столы, расставлять тарелки. Если просто стоять, то скука не пройдёт. Как моя мама говорит, из каждого обыденного дела можно сделать настоящий праздник».

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"