Назад к списку

Сорок три заката для Маленького Принца

Тимофей с нетерпением ждал сегодняшнего интервью. Ему действительно есть, что рассказать о себе и своих увлечениях, у него невероятно много интересов, о которых можно долго рассказывать. Тимофей — жизнерадостный и энергичный мальчик одиннадцати лет, он перешёл в пятый класс, учится на отлично по всем предметам, занимается в музыкальной школе по классу домры. Он живёт вместе с папой, мамой и бабушкой, ещё у него есть старший брат Андрей, которому 24 года.

Главное увлечение Тимофея — цирк и всё, что с ним связано. Книжки Тимофей читает исключительно о цирке или о чём-то, где он упоминается, смотрит передачи о цирке и обучающие ролики о том, как ставить номера, шьёт себе костюмы для домашних выступлений. На заднем дворе дома родители сделали шатёр, в котором мальчик устраивает цирковые шоу для соседей и друзей.

Цирком Тимофей заинтересовался давно, в своём городе не пропускал ни одного представления цирковых гастролёров. Своего цирка в городе, где живёт Тимофей, нет, и каждое представление приходилось ждать. После первого увиденного представления Тимофей сразу же стал пробовать повторить некоторые номера с домашним обручем, вскоре появился и первый специальный реквизит. Когда же мальчик впервые оказался на представлении в Большом Московском цирке, не осталось уже никаких сомнений — свою судьбу он хочет связать с цирком, его цель — стать профессиональным жонглёром. Уже сейчас Тимофей выиграл конкурс среди юных жонглёров, и получил в подарок профессиональные кольца и булавы для новых номеров.

Вместе с друзьями-соседками Олей и её младшей сестрой Ирой Тимофей снимает сериал о встрече с привидением. Герои, которых играют Тимофей и Оля, обнаруживают на записи камер наблюдения призрака, который оставляет им тайные послания. Разгадав все загадки, в финальной серии они встретятся с призраком лицом к лицу. Ребята очень профессионально подошли к делу: был написан сценарий, каждый эпизод снимался небольшими отрывками по несколько секунд. Затем материал уходит в монтаж, каждая серия идёт 6-7 минут, всего планируется 11 серий.

Монтирует Тимофей тоже сам, он научился этому, когда снимал ролики с мастер-классами по созданию фигур из воздушных шаров для своего канала на YouTube. Этими фигурами он украшает школьные праздники, и даже принимает заказы от одноклассников.

Хотя Тимофей ведёт активную жизнь в соцсетях — у него есть канал на YouTube, страничка в Instagram и ВКонтакте: выкладывать туда готовый сериал он пока не хочет. Говорит, что всё сделано недостаточно профессионально и слаженно для того, чтобы показать это широкой аудитории. Ещё Тимофей снимает пластилиновые мультики и делает лизунов, и ещё много-много чего. Рассказывать обо всех его увлечениях и творческих планах можно очень долго.

Свою болезнь Тимофей старается не замечать, однако в ежедневном расписании всегда — несколько приёмов таблеток, ингаляции, есть можно только предварительно выпив лекарство. Самые сложные периоды — осень и весна, когда болезнь обостряется.

«Бог лишил его здоровья, и как компенсацию даёт эту энергию, этот творческий потенциал», – говорит мама Тимофея. Действительно, мальчик берёт от жизни всё, и даже Интернет использует не как средство для убийства времени, а как ресурс для получения новых знаний и реализации собственных идей. Он — дитя информационной эпохи в положительном смысле.

О своей мечте Тимофей говорит уверенно: конечно же, он мечтает увидеться со своими кумирами — братьями Аскольдом и Эдгардом Запашными, пообщаться с ними, оказаться за кулисами цирка.

Тимофей — не просто мечтатель, он очень деятельно идёт к осуществлению своих идей. О нашем проекте первым узнал именно он, через сайт Московского цирка, где сообщалось о сотрудничестве. Тогда он понял, что у его мечты есть все шансы воплотиться и предложил маме отправить заявку.

На вопрос о том, что помогает справляться с трудностями, Тимофей отвечает так: «Нахожу новое увлечение». Хотелось ответить словами из «Маленького принца», любимой книжки Тимофея: «Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?». Но если подумать, то нам всем есть, чему поучиться у Тимофея.

Олеся Моложина, благотворительный проект «Мечтай со мной»