Назад к списку

Броня для Железного Человека

Разговорить Вову удаётся не сразу. Видно, как сложно ему даются рассказы о себе и своей жизни. Он очень чётко делит свою жизнь на «до» и «после» болезни: то, что было до, он вспоминает с трудом, а после — всё стало обычным, «нормальным» и «нейтральным», как говорит сам Вова.

Свои будни он называет днём сурка: «Просыпаюсь, иду в школу, возвращаюсь, отдыхаю час или два, потом уроки, потом делаю свои дела: рисую или кино смотрю, потом спать. И так каждый день».

Вове 14 лет, он живёт с мамой и папой, старшая сестра Настя поступила в колледж и переехала в общежитие. Когда Вове было 11, у него заболела нога. Тогда родители не обратили на это внимания – ребёнок активный, постоянно бегает, катается на велосипеде, падает – мог просто ушибиться. Врачи тоже успокаивали: ничего страшного, просто кости не успевают расти. Ситуация ухудшалась и вскоре выяснилось, что это онкология. Затем в лёгких обнаружилось множество метастаз. Лечение закончилось в 2017 году. Сейчас Вова может ходить, немного прихрамывает. Есть ограничения по физическим нагрузкам. О своей болезни он знает всё, но говорить об этом не хочет ни с кем, и старается не думать о том, что его жизнь была под угрозой.

Отвлекаясь от обыденности, Вова погружается в мир своих мыслей, планов на будущее, интересных идей и смелых мечтаний. Вове нравится рисовать персонажей, которых он сам придумывает, смотреть мультфильмы и сериалы, играть в компьютерные игры. Ему нравится смотреть «Гравити Фолз», «Сверхъестественное» и фильмы вселенных Марвел и DC. На вопрос о том, какую суперсилу он бы хотел получить, Вова отвечает, что хотел бы быть невидимым или уметь телепортироваться.

— Если бы я был невидимым, это помогло бы в школе: отпросился бы в туалет, стал невидимым, зашёл в класс, посмотрел у учителя всё, потом вернулся обратно в туалет, стал видимым, зашёл в класс и сдал бы всё на пятёрку. А если телепортация, то не пришлось бы тратить деньги на поездки, можно было бы сразу в Москву или на море.

— Тебе бы пришлось спасать мир?

— Наверное. Сейчас в мире нет таких врагов, которых не смогла бы одолеть полиция. Когда полиция не будет справляться, тогда придётся мне.

— Время супергероев ещё не наступило?

— Да. Я уже об этом много думал. У меня бывают такие моменты перед сном: все спят, тишина, я лежу и думаю о чём-то. О суперсиле или что было бы, если бы не было этого, или что было бы, если бы я сделал это по-другому.

— У тебя были интересные открытия в этот момент?

— Бывало, что лежу, думаю, а потом придумываю какую-то штуку. Потом просыпаюсь и вспоминаю это, и сразу иду делать. Например, недавно придумал автоматическую закрывалку для двери. Кнопка рядом с кроватью, а дверь недалеко от кровати. И вот стучит, например, мама. Нажимаешь на кнопку, чтобы не вставая открыть дверь. Я её почти сделал. Там провода, кнопка, сама задвижка, рычаг и шестерёнки. Это пока самая масштабная моя задумка. Есть ещё другие, по мелочи. Например, машина для пускания пузырей. Ещё я хлопушку для мух усовершенствовал, сделал её обтекаемой формы, она быстрее пронзает воздух и прихлопывает мух, они не успевают улетать.

Вова любит изобретать и мечтает в будущем заняться программированием или ремонтом компьютерной техники. Не удивительно, что своим любимым персонажем он называет Тони Старка. Не только за его изобретательность, но и за харизму и умение всегда находить меткие и точные слова. Вова хотел бы примерить на себя костюм Железного Человека, полетать и пострелять в нём.

С профессией Вова пока не определился, выбор между поваром и программистом – важно, чтобы профессии были сидячими и не предусматривали физических нагрузок.

— Мне нравятся компьютеры, всякая электроника. Я хотел вообще игры создавать, но там надо сначала определиться, посмотреть, в какой колледж или институт идти, на какую специальность. 

— Какие бы ты игры делал?

— Стрелялки, войнушки или квесты. Где нужно всякие задания решать, головоломки или текстовые квесты: рассказывается история, и ты можешь менять сюжет истории, выбирая из нескольких вариантов ответов.

— Давай попробуем представить твой самый крутой день?

— Если буду работать программистом: закажут починить какой-нибудь супер-топовый смартфон или компьютер, который стоит много миллионов. Я его починю, получу зарплату тоже много миллионов, куплю себе самое топовое оборудование и буду самый топовый на районе. А если буду поваром, то придумаю своё суперкрутое блюдо, которое всем понравится, и у меня будут покупать эти рецепты за много денег. Открою свой ресторан, найму персонал. Ресторан будет пятизвёздочный, будут приезжать знаменитости, перееду жить в Лос-Анджелес.

Вову привлекают загадки этого мира, ему интересно то, что находится за гранью понимания человека. Так он выбрал своей мечтой побывать в древнем Аркаиме:

— Я люблю смотреть Рен-тв, про всякие неизведанные тайны. И вот я там увидел про Аркаим передачу. Это городище, где жили люди в то время, когда строились египетские пирамиды. Говорят, что там какую-то неземную цивилизацию можно прочувствовать. Решил съездить, попробовать — вдруг повезёт и реально суперсилу получу?

В истории каждого героя есть момент перелома, главного испытания, после которого наступает неизбежный рост и преображение в новое состояние. Принц становится королём, пройдя все задания и убив дракона. Тони Старк становится Железным Человеком после того, как попадает в плен и пытается спастись. Мстители спасают мир после того, как половина мира была уничтожена. Нам хочется верить, что для Вовы главные испытания уже позади, и дальше его ждут лишь новые открытия и победы.

Олеся Моложина, благотворительный проект "Мечтай со мной"