Назад к списку

Сказочное королевство воображения

Аня может бесконечно рассказывать о своих увлечениях, кажется, что где бы она себя ни попробовала — всё получается. Её рисунки — яркие, цветные и очень красивые. “Мне нравится рисовать карандашами и фломастерами, особенно дельфинчиков. Я рисовала один раз рисунок на конкурс, надо было нарисовать свою мечту — я нарисовала море, ракушки, камушки и дельфинов”, — делится Аня.  Показывает свои поделки, вот вчера сделали с мамой из пуговок, бусинок и салфеток снеговика, его зовут Снежик. 

Ане 8 лет, она живёт с мамой, папой, братиком Мишей и кошкой Бусей. Осенью Аня пойдёт в третий класс, её любимые предметы — чтение, технология и ИЗО. 

У Ани очень богатое воображение. Вот её любимая игрушка — дельфин с серебристым рогом на лбу — его зовут Патасик. А вот кошка, её зовут Буся. У всего в доме есть свои имена и истории. Например, цветок на подоконнике — это лианы, на которых любят резвиться маленькие феечки. Аня показывает в блокноте Королеву Фей и её верного коня по имени Игз. У Игза крылья из воска и он питается пчёлами. Каждые сто лет Королева Фей ищет самый красивый цветок, которому отдаёт свою волшебную силу, а затем из этого цветка появляется новая Королева. Она вырастает за два дня и начинает править волшебным королевством. В королевстве множество фей, и каждая из них уникальна, особенно Ане нравится фея Водяных Фиалок и фея Водяных Вампиров — это сёстры Королевы. Если бы Аня попала в своё сказочное королевство, она бы хотела управлять огненной магией и встретить живого дракона.

С подругами Аня тоже часто играет в фей. Но ей не чужды и другие роли. Аня играет в школьном театре. В спектакле про Колобка она сыграла сразу две роли — Василисы и Бабы Яги, причём больше всего девочке понравилось играть именно Бабу Ягу. Критерий выбора любимой роли прост — время, которое герой проводит на сцене. “Когда она мне сказала, что будет играть Бабу-Ягу, я думаю — может, роли не хватило. Она говорит: «Нет, мам, Василиса только одну песню споёт, а Баба-Яга весь спектакль на сцене». У них там какая-то своя интерпретация Колобка, Баба-Яга получилась шикарная” — рассказывает мама Ани. 

У Ани есть хорошие друзья. С Ириной, девочкой, которая живёт по соседству, они играют в спасение фей и водные скачки: “Это самое интересное: ты разгоняешься на самокате по луже, подставляешь ногу — и фонтан! Только после этого нужно, чтобы мама не заметила”. 

Со школьными друзьями у Ани есть традиция оставаться после уроков и играть: “У меня есть друг Вадим, он одноклассник, и ещё Ваня. У Вадима есть подруга Лиза и друг Вадик, а Лиза и моя подруга. Получается, у нас целый круг, и мы вместе играем в путешествия. По порталам ходишь, денежки собираешь. Это как в игре, только без кнопочек, это всё в воображении”. 

Однажды Аня побывала в КидБурге, где дети могут попробовать себя во взрослых профессиях, и загорелась идеей стать неонатологом — доктором, который помогает новорождённым малышам. 

На вопрос о том, какое качество в себе она считает главным, Аня отвечает: “Я думаю, что у меня самое главное — это любовь. Я бы хотела всех любить, чтобы аккуратно со всеми, я стараюсь никого не обижать”. 

У Ани очень крепкая, дружная семья. С папой они ездят на рыбалку, делают вместе английский и сажают деревья на даче: “Уже целая лесополоса поднимается,” — смеётся мама. С мамой Аня любит читать, раньше мама читала ей вслух и помогала начинать большие книжки, а теперь они вместе читают вслух для братика. Своего братика Аня очень любит и очень его хотела: “В садике ещё, когда она начала осознавать, что в семье могут быть ещё дети. Мы отходили год в детский сад, и она как раз узнала, что у всех там есть младшие. Потом всё это отложилось, и на выпускной после детского сада, когда загадывали желания, она загадала котёнка, братика и поездку в Санкт-Петербург. Два уже исполнили” — рассказывает мама Ани. 

Аня заболела в декабре 2014 года, когда девочке было четыре. Страшный диагноз подтвердился 31 декабря, в канун Нового Года, как говорит мама Ани: “А завтра был рак”. В сентябре 2015 года закончился основной курс лечения, болезнь перешла в стадию ремиссии. Аня очень любит животных, поэтому сразу после лечения родители подарили девочке кошку — так в семье и появилась Буся. 

Аня — неисправимая оптимистка, никогда не теряет присутствие духа и заражает своим позитивом всех вокруг: “Она идёт по жизни смеясь” — это ведь о ней, я только сейчас поняла — делится мама Ани своим открытием. 

Олеся Моложина, благотворительный проект "Мечтай со мной"