Назад к списку

Надёжная опора

Насте 12 лет, у неё невероятной красоты длинные и вьющиеся огненно-рыжие волосы и молочно-белая кожа, она похожа на Русалочку и сказочную Василису одновременно. Настя не привыкла общаться с незнакомцами и прижимается к маминому плечу. Делить все беды и радости пополам — вот сила Насти и её мамы. “Эхо войны” — так говорит мама о болезни и последствиях — всё ещё доносится, но Настя не унывает. В трудную минуту она сама становится надёжной опорой, умеет утешить: “Мама, успокойся, всё хорошо”.  

Настя живёт с мамой, папой и бабушкой, ещё есть собака Найда породы пекинес. Девочка ходит в школу, любит тихие игры, где можно что-то делать своими руками: рисовать, собирать конструктор. По соседству с ней живёт мальчик Вася — самый лучший друг, с которым можно вместе играть и веселиться. С Васей вместе они строят домики из подушек и одеял — это самая любимая игра! Они представляют себя древними людьми, живущими в пещере. Ещё ребята любят вместе сочинять истории, разыгрывать по ним спектакли и устраивать театр теней. Настя очень любит мультфильм “Сказочный патруль” и “Тролли”, её любимый персонаж — тролль Розочка, потому что она сама розовая и самая яркая. 

Для Насти настоящая радость заботиться о маленьких детях, она души не чает в своём годовалом племяннике, любит кормить его с ложечки и гулять с коляской. Вообще, Настя — настоящая домохозяйка и мамина помощница, всю работу по дому они делают вместе, а уборку без Насти начинать просто нельзя, уборку пропустить она не может!

Каждую неделю вся семья отправляется в гости к бабушке, которая живёт в деревне. Бабушке 80 лет, у неё есть рыжий кот, сад и огород. А в саду — гамак, на котором Настя очень любит качаться. Летом, когда начинается сезон работы тяпкой, Настя любит контролировать процесс, а ещё девочка следит за чистотой и порядком и в бабушкином доме. “Правда иногда бабушка не может найти свои вещи после такой уборки,” — смеётся мама Насти. 

Мама с умилением вспоминает первые Настины шаги и детские игры. “Как у нас папа денежки зарабатывает?” — маленькая Настя сжимает кулачки и стучит ими: “Вот так!” “А как мы их тратим?” — Настя разжимает кулачки и дует: “Вот так!” 

Сейчас Насте сложно мечтать о чём-то далёком, ей гораздо больше нравится покой и устойчивость. Но чего она с уверенностью хочет сейчас — это побывать в цирке и погладить живую обезьянку. Однажды она увидела, как мальчик на площади предлагал прохожим сфотографироваться со зверьком, и с тех пор эта маленькая заветная мечта живёт вместе с ней. 

Мы искренне надеемся, что большие и грандиозные мечты у Насти ещё впереди, а пока радуемся тому, что есть сейчас.

Олеся Моложина, благотворительный проект "Мечтай со мной"