Назад к списку

Федя

Федя наизусть знает все песни, которые исполняет его любимый исполнитель Данил Плужников. И хорошо, что их встреча прошла в таком «музыкальном» месте.

Я впервые в Доме Роналда Макдоналда. Очень волнуюсь. Перед самым входом прогоняю в голове, о чём говорить, как себя вести и чего точно не стоит делать. Захожу. Слышу звонкий детский смех, и вот уже не так страшно. А бояться нельзя: навстречу идут дядя Фёдор с мамой Юлей.

— А почему дядя Фёдор? — спрашиваю маму Юлю.

— Да его отец так однажды назвал, в честь дяди Фёдора из Простоквашино. Так он как будто более серьёзный.

И вправду, передо мной непростой мальчик. Он уверен в себе и совсем меня не боится. Так почему же я должна его бояться?

— Вот однажды, — продолжает мама, — заходим в процедурку, и Федя с порога: «Здравствуйте, Шишов прибыл! Как дела у вас, мои принцессы? Что нового? Как спали, дремали?». А по весне, как только первые одуванчики появились, он побежал скорее дарить их: «Эти одуванчики как солнышко, пусть у вас будет такое же настроение. И не забудьте поделиться, чтобы у всех на душе было хорошо». В общем, если у него что-то есть, он обязательно поделится этим с окружающими.

Дядя Фёдор везде и всюду, едва успеваешь следить. Активный, коммуникабельный и добрый, он всё равно находится в своём детстве, порой не понимая, что очень серьёзно болеет. Химиотерапия, процедурные кабинеты, бесконечные больничные коридоры и всё, что прилагается к совсем непривлекательному образу жизни — он принимает как данное. Любит жизнь и верит в лучшее. А встречая больного, говорит: «Мне его жалко, я за него помолюсь».

Федя любит людей, поэтому не упускает возможности знакомиться с ними. «Здравствуйте, я дядя Федор, давайте дружить» — это слышат все гости в Доме Рональда Макдональда, при этом неважно, звёзды это государственного масштаба или, к примеру, я, совсем неизвестный человек, который просто зашёл побеседовать.

К слову, со звёздами у него хорошие отношения: Федя любит фотографироваться с ними на память и обмениваться номерами, чтобы и дальше поддерживать связь. Но есть один маленький мальчик, тоже довольно знаменитый. Это Данил Плужников, победитель третьего сезона проекта «Голос. Дети». И с ним Федя пока не знаком.

— А откуда такая любовь к Данилу Плужникову? — спрашиваю маму. Федя в этот момент уже куда-то убежал.

— Он посмотрел передачу, послушал её. Вник во всё это. Говорит: «Мама, голос какой Бог ему дал. Смотри, у него ножки больные, он же на костылях». И Фёдор ведь понимает, что Данил тоже болен, как и он, получается. У одного головка болит, а у другого — ножки больные. Так и начал его песни слушать. Следит за новостями, все репортажи, где он есть, смотрит. Мне кажется, что на Ютубе уже все видео с ним пересмотрел. Он живёт Плужниковым. И с этим ничего не сделаешь.

— Вы знаете, — Федя вернулся к нам, — на «Голос. Дети» выиграл мальчик, у него ножки слабые. Я его даже из Лего собрал. Он мой фанат!

— Ты его фанат, — поправляет его мама.

Вот такая мечта. Детская, немного наивная, но искренняя и заветная.

— Какие книжки ты любишь, Федя? — спрашиваю.

— Сказку люблю... Про гуси-лебеди…

Вдруг начинает радостно кричать и куда-то бежит. Сестра приехала.

— Здесь как-то праздник был, певцы выступали, — говорит мама и что-то настойчиво ищет в телефоне, — и его зовут танцевать. Весь зал сидит на месте спокойно, а он танцует прямо там, рядом с артистами. И ему ведь всё равно, что больше никто не выходит танцевать. Он как считает нужным, так и делает. О, вот это видео, смотри.

А танцует дядя Фёдор очень хорошо. Попадает в такт и слышит музыку.

— У него чувство ритма и такта есть, — сестра присоединяется к разговору, — и слух есть, он стихи сочиняет. Правда, заболевание пока не позволяет ему хорошо читать.

— Мы как-то в Москве были, остановились в хостеле, — мама подхватила тему музыки, — а там по соседству с нами были актёры, и у них был аппарат, с помощью него можно как-то там звуки переключать, музыку делать. Так они ему этот аппарат и подарили.

— Смотрите, — Федя наигрался и снова вернулся к нам, — это у меня был заяц, у него здесь было много шариков и ручки. И я ему голову оторвал.

— Зачем оторвал?

— Потому что он был слишком большой. А я хочу, чтобы у него только голова была.

Голова Багза Банни действительно была большой, а те шарики, из которых состояло тело, уже понемногу сдувались. Вот он и решил от них избавиться.

— Ему если вопрос какой-то взрослый задашь, — сестра продолжает, — он находит такие ответы, которые не каждый взрослый сможет найти. Да что там взрослый, мне кажется, что даже опытный психолог не скажет лучше. У него такое мышление, совсем недетское порой.

Федя счастлив. От того, что у него есть родные и близкие, что его окружают добрые и отзывчивые люди. Он верит в то, что может быть абсолютно здоровым, научится читать и чётко разговаривать. Федя мечтает и верит в исполнение своей мечты.

Диана Салимгареева, благотворительный проект «Мечтай со мной»