Назад к списку

Кто должен делать добрые дела?

Матвей сразу перечисляет: "Я люблю играть в футбол, кататься на велосипеде и самокате, рисовать, читать книжки и играть в Xbox". Недавно Матвей закончил второй класс, где ему особенно нравятся информатика и физкультура. С одноклассниками он общается и на каникулах: они вместе гуляют во дворе, ездят на великах, играют в футбол и в приставку.

Дома Матвей тоже не одинок: у него есть замечательная мама, старшая сестра и двоюродная сестра. Папа работает вахтовым методом, но когда он дома, мальчик активно ему помогает. С сёстрами он рисует: девочки делают бумажных куколок, а Матвей рисует для них украшения. Неподалёку живёт бабушка, которую они часто навещают, а ещё дома целых четыре кошки: увидев брошенного котёнка на улице, Матвей не может пройти мимо.

На самом деле ситуация в семье довольно сложная. В тот год, когда у Матвея закончился курс химиотерапии и родители надеялись отдохнуть от забот, умерла папина сестра. Двоюродные брат и сестра Матвея находятся на попечении его родителей и бабушки, так что семье приходится нелегко. Матвей понимает это и всегда поддерживает родных: готовность помогать людям и животным он считает своим отличительным качеством.

— Матвей, какого качества тебе не хватает?

— Я хотел бы быть очень сильным.

— А зачем тебе быть сильным?

— Я бы помогал папе таскать камни, сейчас он строит баню, я бы строил вместе с ним.

В школе Матвей славится своим миролюбием, учителя отмечают его примерное поведение. "Многие мальчики дерутся на переменах, но я не лезу в драку, хотя могу дать сдачи". 

Размышлять над своими поступками мальчика приучает мама, Оксана Михайловна. По вечерам она читает детям истории из интернета и они вместе оценивают, как они бы поступили в такой ситуации. "Недавно я заметила, что из личной копилки Матвея стали пропадать деньги — по 100, по 200 рублей. Спросила, и оказалось, он берёт их, когда идёт на прогулку. Когда встречает бездомных животных, он покупает им одноразовую тарелочку и корм. Матвей стеснялся мне об этом сказать, но я считаю, что он делает доброе дело и ругать за это не буду, " — рассказывает Оксана Михайловна.

— Матвей, как бы выглядел твой идеальный день?

— Я стал бы Человеком-пауком. Мне нравится, что он выпускает паутину и может лазить по стенам. Я бы сначала полазил в своё удовольствие, а потом спас мир. Да, ещё я бы встретился с президентом.

— Что бы делал, если бы с ним встретился?

— Я бы хотел побывать у него в кабинете, посмотреть, как он работает. Ну и задал бы ему пару вопросов.

— Каких вопросов?

— Это секрет.

Сейчас семья редко собирается на совместный отдых, но и Матвей, и его мама тепло вспоминают поездку в лес: они выбрались на природу с ночёвкой, купались в реке, собирали грибы и ягоды, слушали пение птиц и любовались закатом. Сейчас Матвей мечтает попасть в цирк — это слово для него загадочно и притягательно. Он никогда не был в цирке и даже с трудом представляет, что это такое. Оксана Михайловна очень рада, когда есть возможность выехать куда-то с семьёй и забыть о повседневных трудностях. "Для Матвея это будут совершенно новые впечатления, ни на что не похожие," — считает она. Семья Матвея делает добро другим и очень нуждается, чтобы кто-нибудь сделал доброе дело для них.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"