Назад к списку

Женя

Женя любит рисовать эскизы нарядов и любит французский стиль в одежде. Её заболевание — это не повод переносить исполнение мечты на второй план.

— У тебя есть любимая игрушка?

— Да, сейчас принесу.

Женя разговаривает бодро и звонко. Судя по голосу, можно подумать, что это самый здоровый ребенок на свете. Но нет. Рыжая, как пламя, копна волос сменилась шапочками и косынками: несколько химиотерапий оставили след. Силы и энергия уходят в основном на обследования и скитания по больничным кабинетам. Женя не унывает, она жадно познаёт мир. А веснушки на щеках напоминают о том, как сильно её любит солнце.

— Вот, — Женя принесла игрушку, — это кукла Евгения. Её зовут как меня. У неё есть сестра по имени Мейзи. Это имя из книжки.

— Что за книжка?

— Книжка автора Холли Вебб — это мой любимый писатель. Я собрала уже этих книг целую коллекцию. Мне осталось только две книги.

— О чём они?

— Про детектива. Мейзи Хитчинс зовут. Она детектив, и расследует разные дела. Там каждая книжка с её расследованием. Эта писательница очень легко пишет.

Женя очень любит книги, но пока не может их читать из-за ухудшенного зрения. Ей помогает бабушка, которая, кстати, присоединилась к нашей беседе.

— Чем вы занимаетесь целыми днями здесь?

— Да мы сегодня вообще и не сиживали. С утра идём сначала в больницу, сдаём анализы, потом возвращаемся, завтракаем. А тут [в Доме Рональда Макдональда] часов в 11 либо мастер-класс какой-то бывает, либо концерт. Как-то раз к нам приезжал Дмитрий Маликов с выступлением. В общем, час-полтора мы здесь что-нибудь делаем. Потом готовим обед, иногда надо и в магазин сходить. Пришли, пообедали. А в полчетвертого каждый раз какой-то мастер-класс или мероприятие.

— Или в полпятого! — Женя поправляет бабушку.

Женя всегда ждёт мастер-классы, которые проходят каждый день.

— Как-то мы шили кошку.

— Ты любишь шить?

— Люблю, но я не очень хорошо вижу иногда, — опустив голову, сказала Женя. — Так вот, мы на мастер-классе простынку разрезали на две штучки одинаковых формочек кошки и сшили вместе. Внизу такая дырочка, туда натолкали пуха и зашили. Получилась кошечка. И ещё ей приделали пуговки-глазки.

— Да, — продолжает бабушка, — скучать нам не приходится.

Но и до болезни скучать не приходилось. Женя занималась танцами. И в то время, когда танцевальную историю пришлось прервать, её друзья не могли не поддержать и устроили один из лучших дней рождения:

— Мой танцевальный руководитель предложил устроить праздник со всеми ребятами, с которыми я знакома в нашей студии. Всех собрали. Я руководительнице сказала, чтобы ребята ни о чём не знали, как будто они пошли на тренировку. Но она… Она всё им рассказала. И я пришла, а никого нет. В итоге они сделали мне сюрприз: выбежали из раздевалки и крикнули «С днём рождения!». Потом я сидела на пуфике, а ребята устраивали танцевальные баттлы. Было очень весело.

Активная танцевальная жизнь сопровождалась выступлениями на разных мероприятиях. За это время Женя даже успела сняться в клипе про полицейских, где они с ребятами играли маленьких хулиганов. А сейчас девочка занимается более спокойными видами деятельности — рисует.

— Что рисовать любишь?

— Я, наверное, больше люблю рисовать наряды, я же хочу стать модельером.

Женя говорит, что пока не знает каких-то известных дизайнеров, но признается, что ей больше всего нравится стиль casual. Или «кэжл», как она его называет.

— Это когда спортивное и бальное вместе, — объясняет Женя. — Мне нравится одежда, когда колготки и шорты поверх них, с любой футболкой.

И, хотя сейчас удобство в одежде более приоритетно, Женя верит, что однажды научится подбирать красивые и модные наряды. Она хочет познать дизайнерскую кухню изнутри и мечтает нарядиться француженкой.

К слову, творческие способности девочки проявляются не только в эскизах разных нарядов.

— Мы у себя в родном городе на новую квартиру переезжаем, — признается наш будущий модельер-дизайнер. — Но я сразу сказала маме, чтобы ничего в мою комнату не выбирали, я сама всё выберу. Хочу на одну стену сделать фотообои, а вторые, наверное, какие-нибудь просто белые, а на них картины, ну, нарисовать.

— Сама нарисуешь?

— Нет. У меня вообще в комнате много Парижа. Правда, я туда ещё не ездила.

— Не ездила, зато нарисовала, — продолжила бабушка.

— Да, я уже рисовала Париж, Эйфелеву башню, просто нашла её на своем блокноте. Там ещё нарисована кафешка, в ней — стол с вазой и с коктейлем, стульчики. И Мейзи из книжки нарисована, как будто она приехала в Париж. Но она задом нарисована, смотрит на Эйфелеву башню со своей собакой. Маленькая собака у неё, её зовут Эдди, это из книжки тоже.

Любимое животное Жени — собака. А самое красивое — морской конёк. Она любит красоту, хочет скорее творить и украшать. И скорее освободиться от больницы и лекарств:

— Как-то к нам приходил фокусник. Он привёз с собой попугая. Большого такого. Эта птица знала одну команду «вентилятор». И как только мы все громко сказали «вентилятор», попугай крыльями так сильно запорхал. Разноцветный такой.

Жене нравится, когда много цветов и красок. Она любит, когда красиво. И верит, что однажды из всего многообразия шёлковых, атласных, льняных и других полотен она научится создавать не просто наряд, а произведение искусства. Но пока скромно мечтает, что совсем скоро поправится, наденет берет, пышное платье и хотя бы на миг превратится в настоящую француженку.

Диана Салимгареева, благотворительный проект «Мечтай со мной»