Назад к списку

По бескрайнему морю

Маша только вернулась от бабушки. Ей радостно и хорошо, потому что в деревне интересно, бабушка добрая и очень вкусно кормит, а девочка тем временем играет с соседскими детьми. Мама, Наталья Васильевна, выглядит более усталой: Машина болезнь отступает, но только благодаря борьбе за девочку её родных и врачей. Наталье Васильевне пришлось уволиться с работы, чтобы проводить время с дочерью, собирать необходимые документы для лечения. Теперь она ждёт, когда состояние Маши улучшится настолько, что мама сможет выйти на работу и вернуться в свой круг общения.

Но сначала нужно вернуть Машу в мир за пределами больниц. Ей очень хочется общаться с другими детьми, ездить в разные новые места, заниматься в кружках — и мама помогает девочке освоиться. В садик Маша пока не ходит, но они стараются как можно больше времени проводить не дома: занимаются пением, посещают театры, гуляют в парке, на дом приходят преподаватели. Маме очень понравилась опера, но Маша явно скучала — ей больше нравится, когда танцуют. До болезни девочка занималась танцами, и скоро занятия можно будет продолжить.

Когда нельзя было выходить из дома, Маша много времени проводила перед телевизором и смотрела мультфильмы. Её любимые персонажи — Ариэль и Блум из сериала "Winx". Маша хочет быть такой же красивой и смелой, как они:

— Маша, представь, что тебя ждёт лучший день в твоей жизни. Чем ты его наполнишь?

— Сначала я хочу радужное платье. А потом, хочу покататься на дельфине: я сяду ему на спину в своём новом платье, и мы поплывём по морю… и приплывём к моим любимым феям Winx — у нас вместе будут приключения!

Мечты о море часто повторяются в нашем разговоре. Маша никогда не видела моря, очень хотела поехать туда летом, но врачи пока не разрешают из-за активного солнца. Но мечта о бесконечной воде, волнах, дельфинах живёт в душе девочки.

Маша и её мама заново привыкают к жизни вне больницы, где есть завтрашний день, где можно мечтать и строить планы. Их ждёт путешествие по бескрайнему морю своих желаний.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"