Назад к списку

Салават

Это простая задача на движение из школьного курса математики, где есть скорость, время и расстояние. Для Салавата скорость — это страсть познания, время — это безграничное количество возможностей, а расстояние — это дорога к исполнению мечты.

Салавату 11 лет, он окончил начальную школу, а любимый предмет — окружающий мир.

— Я математику ещё более менее [люблю], а остальное — так себе.

С детства Салавата мучила бронхиальная астма, и вот совсем недавно ему сделали операцию: была обнаружена опухоль головного мозга. Теперь мальчику предстоит пройти несколько сеансов лучевой и химиотерапии.

— Ему с самого детства даются эти испытания, — продолжает мама, — наверное, поэтому он уже даже размышляет как взрослый. И со времен детского сада знает, что можно, а что — нет.

Несмотря на все потрясения, он адекватно воспринимает всё, что с ним происходит. В его семье не принято употреблять слова «онкология» и «рак». Мама с папой говорят ему только о том, что нужно лечиться и скорее выздоравливать.

До обнаружения опухоли Салават занимался боксом.

— То есть ты профессиональный боксёр?

— Нет, я просто для себя занимался, для развития, чтобы дыхалка нормальная была. А так, меня на соревнования не брали, только на тренировках в спарринги могли поставить.

И все друзья остались в родном Нурлате:

— Только он их называет приятелями, — говорит мама.

— Почему?

— Потому что друг бывает один или два. — Салават уверенно отвечает на вопрос. — У меня есть друзья, а остальные все приятели.

Параллельно с этим мама показывает фотографии: кругом машинки.

— Вы так любите автомобили?

— Да, у него даже бельё постельное дома в машинках. Раньше были изображения из мультфильма «Тачки», теперь более взрослые авто.

По вечерам Салават вместе с папой любит смотреть разные ролики с гонками или «крутыми машинами». К слову, папа у него водитель, отсюда и заинтересованность ко всему металлическому, что может передвигаться с большой скоростью.

Салават пристально следит за командой «КамАЗ-Мастер», за их успехами и передвижениями. Он мечтает о том, чтобы узнать, каково строение машины, как ей управлять. Он хочет знать, как команда готовится к гонкам, как готовит свои грузовики. Ему нравится команда и скорость, с которой они преодолевают установленные маршруты.

— Например, я знаю, что у них очень большое давление в шинах и амортизаторах, — продолжает Салават, — из-за этого они так уверенно стоят на колёсах.

Мальчик многое знает о «КамАЗ-Мастере» и самой машине в теории. А практиковаться пока может только сидя за компьютером у друзей. Техническое оснащение в виде игрового руля, по словам Салавата, «даёт почувствовать ощущение».

— Когда у компьютера большой монитор, чувствуется, как будто ты находишься внутри КАМАЗа, — делится впечатлениями наш герой.

Испытания в виде астмы и прошедшей операции на мозг ещё не закончены — впереди множество процедур и лекарств. А мечта живёт. И надежда на её исполнение — тоже. У Салавата есть барьеры в виде аллергических реакций и физической слабости, но всё это отходит на второй план и забывается, когда он представляет себя за рулём мощного и легендарного грузовика.

Диана Салимгареева, благотворительный проект «Мечтай со мной»