Назад к списку

Кирилл

Езда на велосипеде, троллейбусы и трамваи — всё это приносит 8-летнему Кириллу искреннюю радость. На очереди железная дорога. И она должна быть покорена.

На один из дней рождения Кириллу подарили шарик, который светится при нажатии на ручку. Вместе с мамой они заходили в тёмное помещение и, включая, шарик, Кирилл видел свет. Это единственное, что воспринимают его глаза.

Мальчик не видит с рождения: мраморная болезнь, трансплантация костного мозга, химиотерапия со всеми вытекающими процедурами и реабилитацией. Всё это наложило большой отпечаток на жизни всей семьи.

— Изначально было тяжело, — рассказывает мама, — Врачи говорили, что он не будет жить долго. К двум годам, когда мы поехали на пересадку, это ещё новый другой период наступил, когда мы думали, что его не станет, потому что была тяжелая трансплантация, терапия. Если бы мы её не сделали, то Кирилл бы просто не было, потому что такие дети до 3-х лет максимум живут с такими диагнозами.

Сейчас вся семья очень хочет, чтобы Кирилл видел. Тем не менее, сейчас родителям и старшему брату морально легче. Братья не могли найти общий язык: у Кирилла немного другие игры. Но сейчас всё наладилось: мальчики играют в «войнушки» и в «зомби». Кирилл ходит в спецшколу и любит уроки чувашского языка. В свободное время ему очень нравится бегать, возможно, мальчик даже хочет стать профессиональным атлетом.

Хотя это не единственное любимое занятие Кирилла. Невзирая на то, что мальчик не видит, он очень любит кататься на троллейбусе.

— Ему нравится ощущение, — говорит мама, — Мы ездили с ним как-то летом на конечную остановку на троллейбусе. Народу там остаётся мало, и когда троллейбус уже останавливается, мы там посидим немного: Кирилл ходит по салону, трогает его, знает, где какие сидения. Пару раз мы просили у водителя потрогать руль. Не все, конечно, с пониманием относятся. Но однажды какой-то дядя разрешил даже двери открыть.

Есть у Кирилла давняя мечта, которую не по силам осуществить родителям. Мальчик мечтает ощутить себя машинистом поезда. Ему хочется нажимать на кнопки, управлять и рулить.

Семья Кирилла родом из Чебоксар, и однажды родители порадовали его поездкой на трамвае в Казани. Кирилл с мамой сели в трамвай, а папа рядом ехал на машине, потому что так спокойнее. Теперь в планах покорить ещё и метро.

К слову, любовь к транспорту у Кирилла проявляется там, где это только возможно. Летом он научился кататься на велосипеде.

— Изначально у него был трёхколёсный, потому что вполне логично, что на двухколёсном он кататься попросту не сможет, тем более на улице, где есть препятствия. Но он же растёт, при этом наблюдает за старшим братом, у которого велосипед на двух колёсах. Разумеется, хочет тоже такой. Со временем у него появился двухколёсный велосипед с двумя вспомогательными колёсиками сзади. Спустя какое-то время Кирилл сказал, что хочет ездить без боковых колёс. Я ему говорю: «Ты не можешь, как так?». Нет. Ребёнок уже почти всё лето катался на двухколёсном во дворе. Тут важно тщательно выбрать место для катания. Там, где он катается сейчас, нет машин и не так много детей бегает. Он ориентируется на слух и уже знает это место. Я думаю, что он от этого получает настоящее удовольствие.

Сейчас Кириллу 8, он смотрит видео на YouTube (те, которые можно слушать), сам зарегистрировался на Facebook, также у него есть страничка ВКонтакте.

— Попросил папу создать ему почту. Я не знаю, активна она или нет? — размышляет мама.

— Не активна, — важный и даже немного деловой, маму перебивает Кирилл, — она у меня как переадресация работает.

Кроме того, он прекрасно чувствует себя на сцене и имеет опыт выступления на благотворительных акциях. Кирилл пел песни на сцене как настоящий артист, предварительно репетировал. Он не стесняется сцены, и если есть настроение, то он с лёгкостью выйдет, может пошутить.

Кирилл быстро устаёт, несмотря на это, делает и хочет делать очень много. Ему, как и всем детишкам, любопытно и интересно всё, что его окружает. Его тянет к транспорту и управлению. Кирилл верит, что однажды сможет увидеть свет. Возможно, это и будет тот самый свет в конце тоннеля.

Диана Салимгареева, благотворительный проект «Мечтай со мной»