Назад к списку

Танец для непоседы

Лиза — непоседа, сидеть на месте в время нашего интервью ей очень сложно: после ответа на каждый вопрос она вспоминает про какое-то дело и пытается убежать. Лиза ходит в подготовительную школу, и успевает там позаниматься, порисовать и найти друзей: "У них перемена шесть минут — и за это время они успевают всё, во что только не играют," — улыбается мама.

Лиза любит быть красивой: перед нашим разговором ей накрасили ногти красным лаком; волосы завёрнуты в два "барашка" и перевязаны красными платочками. Лиза хочет быть красивой, как её любимые героини мультфильмов: Эльза и Русалочка. А ещё лучше — стать балериной: до болезни Лиза занималась бальными танцами, и настоящие балерины для неё — образец недосягаемой красоты, как солнышко, которое она рисует на занятиях в школе.

Сейчас у Лизы трудный период: после химиотерапии у неё часто поднимается температура, из-за этого ничего не получается, даже сидеть трудно. Зато она уже не лежит в больнице: сейчас они с мамой только ходят туда, а потом возвращаются домой. Мама вспоминает, что болезнь дочери была для семьи неожиданной, после возвращения с летнего отдыха на море, и она долго не хотела верить, думала, перепутали анализы. Лиза не вполне осознаёт, что происходит, хотя в больнице ей было тяжело. "Сначала кажется, что это всё, конец. Мы до сих пор не строим далеко идущие планы: раньше мы знали, что каждое лето ездим на море, а теперь не знаем, получится или нет. Даже на следующий день нельзя точно запланировать".

Впрочем, Ирина Александровна сказала много тёплых слов в адрес благотворительных фондов, которые собирали деньги на лекарства и стараются скрасить жизнь детей в больнице: туда приходят артисты с представлениями, художники с мастер-классами, на Новый год детям дарят подарки. Вот только балерины, о которой мечтала Лиза, не было. Ирина Александровна обращалась к артистам Пермской оперы, но организовать выступление в больнице не удалось.

Лизе всего шесть лет, а в шесть лет жизнь не может быть мрачной. Одно из хороших впечатлений, связанных с больницей — добрые врачи: в последнее время она говорит, что будет врачом, когда вырастет. А ещё на лечение они летели на самолёте! Девочке так понравилась высота, что теперь она хочет прыгнуть с парашютом. Папа сказал, что это будет её подарок на 18-летие, а пока он учит Лизу ездить на велосипеде.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"