Назад к списку

Как устроена жизнь

Ульяна сидит у мамы на работе: мама — преподаватель колледжа. Сейчас у девочки каникулы, и она ждёт, когда мама закончит работу, и можно будет отдыхать вместе. Кроме мамы у Ульяны есть папа, старший брат, который сейчас служит в армии, и младшая сестричка Лиза. Семья предпочитает активный совместный отдых: в свободное время они гуляют в парке, играют в настольные игры, ходят в кино, а в прошлом году отправились в поход — преодолевать горы; путь был трудным, но все, даже маленькая сестрёнка, преодолели его до конца. Иногда они ходят в гости к друзьям: там у Ульяны есть подружка, которая занимается танцами, так что девочки вместе готовят танцевальный номер, а взрослые становятся зрителями.

Несмотря на такой насыщенный отдых, учиться Ульяна тоже любит. Больше всего ей нравится рисование: "Я люблю рисовать, особенно животных. У меня есть красивый рисунок с кошкой. Раскраски тоже люблю, мы вместе с сестрёнкой раскрашиваем". Скоро Ульяна пойдёт в художественную школу, и сейчас готовится к вступительным испытаниям. Общеобразовательные предметы даются ей хорошо, не ходит она только на физкультуру — слишком много ограничений по здоровью: Ульяне противопоказаны физические нагрузки, а любая травма может быть очень опасна. Мама, Ольга Ивановна, отмечает, что Ульяна рано столкнулась с трудностями, поэтому больницы её не пугают; более того, она увлекается анатомией: "Я вчера ходила на олимпиаду по анатомии, я видела там кость, плечо, бедро… и мышцы. Мне это очень интересно".

Ульяна считает своим главным качеством любознательность, и хочет быть умной как Даша-Несмеяна из её любимого мультфильма "Царевны". "У Ульяны есть внутренний стержень, она очень сильный человек. А ещё она хороший организатор, постоянно организовывает какие-нибудь праздники в школе, собирает одноклассников," — добавляет Ольга Ивановна.

Ульяна интересуется не только людьми, но и животными. Дома есть две собаки и кошка: "Я им по утрам наливаю водичку, а кошке насыпаю корм". Самое любимое животное девочки — лошадь: они красивые, они друзья человека, на них можно кататься. Ульяна видела лошадь в цирке и даже прокатилась на ней, и теперь хочет повторить этот опыт. Ей интересно, как устроена жизнь, и хочется всех живых существ сделать своими друзьями.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"