Назад к списку

Новое — за порогом

Никита почти всегда дома. С рождения ему поставили тяжёлый диагноз, у него было три операции; он часто бывает в больницах, а вот во дворе с друзьями — гораздо реже. Зато дома есть компьютер, в котором Никита очень хорошо разбирается: сначала он увлёкся электроникой, потом начал заниматься программированием. Учителя в школе отмечают недюжинные способности мальчика, говорят, что у него феноменальная память. Никита тоже признаётся, что учёба даётся ему легко, особенно нравится информатика.

— Был ли день в твоей жизни, который ты мог бы назвать самым ярким?

— Пожалуй, тот день, когда мне купили компьютер. Я начал его изучать, смотреть, что там работает, как он устроен. Потом интернет появился — и всё больше стал  изучать.

У Никиты практичный, технический склад ума; он не мечтает о том, чего нет, и говорит, что всем доволен. Он считает себя общительным человеком: у него есть друзья из школы и те, с кем он познакомился в интернете. Родители сокрушаются, что свою общительность мальчику трудно реализовать из-за болезни: он застенчивый, круг его общения довольно узок и жизнь протекает довольно однообразно. Папа Никиты работает вахтой: две недели дома, две — на работе; но когда он дома, старается проводить больше времени с сыном, они вместе ходят гулять. Также отец отмечает, что болезнь сына изменила их: "Мы стали человечнее и ближе к детям. И после такого опыта стараемся больше помогать другим, потому что нам в помощи никто не отказывал: поддерживали, собирали деньги на операции".

Никита — младший ребёнок в семье: у него есть старшие брат и сестра, которые живут своими семьями. Папа и мама отмечают, что старшие дети их очень поддерживают. Они очень хотели бы, чтобы жизнь Никиты была более разнообразной и наполненной впечатлениями. Например, можно на практике познакомиться с тем, что объясняют в школе: поехать в планетарий. Каждая поездка для мальчика — событие, а поездка в планетарий — это путешествие в путешествии, и оно может стать поводом для новых желаний и стремлений.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"