Назад к списку

В гармонии с природой

Рома живёт в деревне в Хакасии и мечта у него очень необычная — стать пастухом. В семье Егошиных семь детей: две девочки и пять мальчиков, отношения между ними очень хорошие, старшие поддерживают младших. Родители держат большое хозяйство, так что скучать не приходится: есть овцы, коровы, птица, кролики, собаки и большой огород, где, несмотря на суровый сибирский климат, семья выращивает для себя все овощи.

Но особенная любовь Ромы — четыре лошади, которых держит семья. Лошади очень красивые, за ними приятно ухаживать, их можно вывести на речку и гладить по блестящим шеям. Рома мечтает о своём стаде: тогда он точно будет настоящим пастухом.

Отзывчивость, потребность о ком-то заботиться очень развиты в характере Ромы. А ещё он всех веселит: "Кому нужно поднять настроение, обращаются к Роме. Когда он лежал в больнице в Петербурге, братья и сёстры говорили, что без Ромы им скучно. — отмечает мама, Олеся Александровна. — Иногда ему, как всем детям, хочется схитрить, но это получается очень мило и наивно: притворяться он совсем не умеет".

Олеся Александровна считает семью величайшим счастьем, тем более, что семья у них очень дружная и активная: летом выезжают на природу, купаются, устраивают пикники, берут с собой соседских детей; катаются на велосипедах, зимой ездят на горнолыжку. В деревне много места, но нет ни одной детской площадки, поэтому Егошины заложили площадку сами: они хотят посадить деревья, чтобы сделать небольшой сквер, поставить горки и качели и вымостить пространство для катания на роликах. По словам мамы, дети участвуют во всём с большим энтузиазмом, "понимают, что это для себя". На праздники они дарят друг другу подарки, сами готовят вкусности.

Когда мы с Ромой фантазируем о его желаниях, оказывается, что они просто неисчерпаемы:

— Рома, скажи, как бы ты описал свой идеальный день, в который ты можешь делать всё, что захочешь?

— Я хочу оказаться на другой планете, стать Бен Теном и спасти город; потом я бы пошёл по магазинам, погулял где-нибудь. Ещё хочу покататься на горках в парке аттракционов.

Мама желает Роме и всем его братьям и сёстрам неиссякаемого здоровья, а ещё она добавляет, что семья — это величайшее счастье: там, где много детей, скучно не бывает.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"