Назад к списку

Рождение желаний

Саша очень тихая и сосредоточенная девочка. Над каждым вопросом она размышляет и отвечает тихо, как бы про себя. Мама, Алёна Викторовна, отмечает, что Саша очень ответственная и послушная: ей нравится учиться, она сама выполняет все домашние задания и помогает растить младшую сестру. С чужими девочка кажется замкнутой, но с друзьями она очень активна: "Когда они гуляют во дворе, я с седьмого этажа слышу, как Саша смеётся".  

Мечтать Саше трудно, а говорить о своих мечтах — ещё труднее. Мама полагает, что это после года больниц и химиотерапии. Как будто Саша мечтает, но приняла решение не высказывать своих желаний: боится, что ей сразу откажут. На некоторые мои вопросы девочка задумчиво шевелит губами. Я думаю, что это она так неслышно говорит, но мама поясняет, что это Саша про себя.

Семья помогает Саше найти новые увлечения. Мама всегда рядом и наблюдает за каждым новым занятием дочки. Папа очень много работает, у него подолгу не бывает выходных. Когда он дома, очень любит проводить время с дочерьми: гулять в парке, жарить шашлыки. По словам Алёны Викторовны, папа очень хотел мальчика, поэтому девочек тоже учит играть в футбол: "Дома вместе лампочки бьют — это их любимое занятие," — смеются они вместе с Сашей.

В ноябре Саша начала заниматься гитарой и уже может исполнить простую прелюдию. В школе и во дворе у неё появляются новые друзья. Саше запомнился день рождения в этом году: к ней неожиданно пришёл поклонник, тоже Саша, и подарил блокнотик. Мама была очень удивлена, а девочка вспоминает этот сюрприз с восторгом.

Недавно они вместе с мамой придумали новую мечту: полетать на параплане. Саша любит ощущение полёта, которое бывает, когда катаешься на качелях или тарзанке, а вот летать на самолётах ей небезопасно: могут быть осложнения. Поэтому из всех видов воздушного транспорта она выбрала параплан: "Парапланы есть в нашем городе, Петрозаводске, она знает, что это. А ещё у нас дедушка вертолётчик, и Саша с детства интересовалась рассказами про его полёты".

Алёна Викторовна рассказывает, что возвращение дочери к обычной жизни после больницы происходит медленно: "Сначала она вообще была как замороженная, а летом ездила в санаторий — и приехала такая оживлённая! Несколько месяцев только о санатории и были разговоры. Потом это как-то стихло, в этом году мы опять подали заявку. У Саши появляются друзья, мы стараемся выявлять её желания".

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"