Назад к списку

Тем, кто нуждается в чуде

В июне Даниру исполнится 12 лет. Этому удивляешься, когда узнаёшь о его достижениях: Данир занимается робототехникой и собирается стать изобретателем. Он уже изобрёл универсальный автомобиль, адаптированный для колясочников и робота-помощника, разработал проект города с доступной средой. Мальчик часто ездит на конкурсы со своими проектами, а его стихотворение стало отправной точкой в городской конференции, посвящённой доступной городской среде.

Данир мечтает о равном мире, где никто не исключается из жизни: кто-то на коляске, кто-то плохо видит или плохо слышит… Мы не должны закрывать глаза и делать вид, будто этих людей не существует, считает Данир. Ведь люди с инвалидностью могут внести не меньший вклад в жизнь общества, чем все остальные. Примером такого вклада может стать любимая работа Данира — машина мечты Toyota Lascar. Название модели говорит о её универсальности: Land — земля, Air — воздух, Sea — море. Такая машина сможет передвигаться по любым пространствам.

Другие таланты мальчика — рисование и фотография. Все свои модели он может изобразить на бумаге, а для фотографий выбирает телефон с расширенными функциями, на котором можно сделать и сразу обработать снимок. Особенно ему интересны рассветы и закаты, игра солнечных лучей. Мама Данира, Цедена Анатольевна, показывает мне распечатанные яркие фотографии, рисунки и дипломы с многочисленных конференций — все они заботливо помещены в рамку. "А это просто наши будни," — улыбается мама и показывает фото, где Данир держится за руку со статуей Буратино на детской площадке.

Мама с сыном всегда вместе: в поездках, на прогулке, дома, когда Данир учится, а Цедена Анатольевна работает. "У меня педагогическое образование, теперь я индивидуальный предприниматель, как говорится, ушла в бизнес. Это позволяет мне работать и в то же время быть рядом с сыном, вникать во всё, что он делает".

Иногда Данир ходит в школу, сейчас преподаватель приходит к нему на дом. По выходным начинается обычная, невзрослая, жизнь: приходят одноклассники, пересказывают Дане школьные новости, они вместе играют в приставку, болтают и смеются.

Но в воскресенье утром Данир ни с кем не играет и не идёт гулять: в это время он всегда смотрит передачу "Чудо техники" с Сергеем Малозёмовым. Эта программа вдохновляет мальчика, помогает ему совершенствоваться, а ведущий давно стал его кумиром. Данир мечтает вживую увидеть съёмки и познакомиться с Малозёмовым.

Данир характеризует себя как человека аккуратного, любящего порядок, а мама добавляет, что он очень сострадательный и не может пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. На Новый год они вместе делают подарки тем, кто нуждается в чуде: придумывают, покупают, красиво упаковывают. Данир и сам нуждается в чуде, но он заранее готов подарить чудо другим, он стремится к жизни в свободном, равном мире без войн и угнетения.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"