Назад к списку

Рецепт надежды и счастья от семьи Малининых

Семья Малининых – удивительный пример надежды и веры в лучшее. Даже в самые тяжелые времена Григорий Малинин продолжал жить обычной жизнью, самостоятельно изучал программирование, читал книги, изучал курсы. О том, как он смог победить тяжелую болезнь и как прошла его мечта, рассказывает мама Григория – Надежда Владимировна.

Как родилась мечта у Гриши поехать в Сколково?

Он, находясь в больнице на лечении, начал самостоятельно изучать программирование, установку и переустановку разных систем, приложений, как это все работает… Ну, то есть, сидел и можно сказать от безделья стал изучать. И это постепенно его затянуло. Я думаю, что будущую свою профессию он уже определил. Поэтому такая вот у него мечта появилась – посетить Сколково, где рождаются самые умопомрачительные проекты. Мы не знали, как это воплотить в жизнь, а потом встретили инфоволонтера Ольгу Дмитриеву и она нам рассказала все рассказала. Есть у нас есть в Новгородской области такая замечательная женщина. Она оказывает информационную помощь родителям с ОВЗ и некоммерческим организациям,  рассказывает, что вот есть такой волшебный проект, и мы решили воспользовались своим шансом.

Какие эмоции испытывали, когда подавали заявку?

Я сама решила подать заявку. Когда заполняла анкету, эмоции захлестывали, тут и слезы, и все, значит… (Смеется) хочется ведь, чтобы у ребенка были положительные эмоции. Но я ему заранее ничего не говорила, он не знал – я боялась, что вдруг ничего не получится, ведь бывают разные ситуации в жизни. Бывают проекты, где могут пообещать золотые горы, попытаешься что-то сделать, а, к сожалению, ничего не получишь. Но, когда нам позвонили и сказали, что мечта сбудется – сдержать эмоции было невозможно: просто слезы градом в одну секунду! Мы, конечно, не ожидали, что так быстро все может воплотиться в жизнь.

Как прошел сам день мечты?

Да хорошо очень! С момента ожидания до того момента, как нам позвонили, прошло три дня. Конечно, мы все были в предвкушении такого замечательного путешествия, потому что ребенок практически пять лет не выходил из дому. У нас только были поездки, грубо говоря, в больницу и обратно. А тут такая поездка, которая в Москву, но не в больницу! Поэтому день прошел замечательно – спасибо огромное Даше, нашему волонтеру-координатору! Легко так, непринужденно, спокойно на одной волне с ребенком общалась. Мы очень рады!

Что больше всего запомнилось в этой поездке?

Больше всего – человеческое отношение. Мы как-то были с семьей в Санкт-Петербурге. Там возле Эрмитажа есть экскурсоводы, которые на машине могут прокатить по городу.  Так как нам нельзя было находится в толпе людей, но очень хотелось впечатлений от поездки – хоть немножечко (потому что ребенок был очень ограничен в общении), мы согласились. Гриша сегодня сказал: «Вот, в Питере водитель куда сказал, туда мы и поехали, а в этот раз все было по-другому». То есть вся эта экскурсия в Москве рождалась от того, куда Гриша хотел пойти, то есть, куда он сказал, туда мы все и шли. Он в таком спокойном состоянии был, понимал что это все от его желания зависит…

То есть это был по-настоящему его день …

Да, это был его день, и когда мы приехали в само Сколково – это, конечно, столько эмоций от того, что мы не на картинке это видели, а воочию, что все это можно было потрогать руками! У нас была достаточно большая и подробная экскурсия по центру Сколково, нас провели туда, куда можно, и все рассказали показали и объяснили. Конечно, устали очень, но это такая приятная усталость!


Вы говорили, что вы боролись с болезнью пять лет…

Да, последнее лечение в больнице у нас заняло девять месяцев. После выписки у нас был период ограничений, потому что разные могли быть осложнения, плюс еще пандемия. Сейчас мы потихоньку начинаем выходить.

А что помогало вам во время лечения болезни? Откуда черпали силы?

Как бы ребенок не был ограничен, мы все равно старались общаться. У него замечательный класс – ребята, с которыми он учился в начальной школе… (Плачет). Вот, видите, уже эмоции… И учительница, и ребята, – все поддерживали его, когда он лечился. Ребята не оставляли его без общения, плюс старший брат был всегда рядом. (Плачет). Приходил после школы, все время поддерживал его. Вместе они что-то там делали, что-то обсуждали. Мы всячески способствовали, чтобы навыки Гриши, его умения всегда развивались. Всегда поощряли его инициативы и желания. Старались поддерживать его, чтобы ему хотя бы не было скучно, чтобы он знал, чем заняться. Ну, и сам он находит себе занятия, вот сейчас изучает программирование, может собрать любой компьютер, переустановить и подобрать детали. А мы, как можем, поощряем его.

О чем будете мечтать теперь?

Он в будущем мечтает свое собственно дело открыть, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги…

И жить полной жизнью…

Конечно! Это даже не обсуждается. У нас не стоял этот вопрос изначально. Когда нас выписали, мы всегда настраивали его на то, что у нас нет никакой розовой справки об инвалидности, что мы абсолютно будем здоровы, что у нас все будет хорошо. Сейчас мечта – сдать успешно экзамены, поступить в 10 класс, закончить школу и дальше учиться, стремится к чему-то и жить полноценной жизнью несмотря ни на что. Конечно, жизнь наша разделилась на до и после – это однозначно разделилась, но это ничего не значит в нашей семье. 

Что бы вы посоветовали родителям, которые только столкнулись с такой ситуацией?

Работать над собой, в первую очередь, настраиваться только на лучшее. Когда мы были в больнице, я ориентировалась только на положительный исход. Если у кого-то это получилось, значит и у нас получится. В нашем отделении трансплантации костного мозга, где мы лежали, был медбрат, который сам прошел всю эту дорогу и вот он был для меня примером. Это дает силы не упасть духом. Поэтому не стоит допускать никаких тяжелых мыслей, потому что они могут съедать человека, и это не будет хорошо ни для себя, не для ребенка. Нужно жить полноценной жизнью несмотря ни на что, ориентируясь только на самое лучшее.

Спасибо!

Это вам спасибо огромное! Вам тоже здоровья и сил! Вы делаете такое дело – сумасшедшее просто! Низкий поклон от всех родителей, которые прошли через ваш проект, и от нашей семьи тоже. Всем вам здоровья, сил, терпения! Продолжайте, пожалуйста, радовать людей, ведь ваш проект наполняет здоровьем!