Назад к списку

Путешествие для Маленького Принца

Саше пять лет. У него вьющиеся рыжие волосы, глаза-блюдца смотрят наивно и ласково. Он будто Маленький Принц, заблудившийся на огромной планете Земля.

Первое из его увлечений — динозавры: “Там есть хорошие, которые едят только траву, растения. И есть хищники, которые едят мясо”. Похоже, его болезнь, лейкоз, — тоже “плохой” динозавр, с которым мальчику приходится бороться, вместе с мамой, конечно. Каждые три месяца они ездят из Иркутска в Москву на лечение, и эти поездки Саше нравятся: в поезде он приобретает друзей, с которыми они продолжают общаться после путешествия. Ему нравится смотреть в окно, ходить по узкому коридору и знакомиться с обитателями соседних купе.

Мальчик кажется очень нежным и беззащитным, но этот большой мир вокруг себя он любит и познаёт. В Москве они вместе с мамой ходили в музей палеонтологии, где был его любимый динозавр: трицератопс, огромный и травоядный. В зоопарке Саша увидел слона и запомнил это на всю жизнь.

Саша питает пристрастие ко всему живому, а живое — это то, что двигается, летает, ест, бегает. Поэтому самолёты и поезда для него живые: он строит поезда из лего, смотрит про них мультики — и мечтает прокатиться на “паровозике”.

По словам мамы Ларисы Викторовны, Саша очень чувствителен к обращённому на него вниманию: “Когда мы приезжаем в Москву, ходим на творческие занятия. Саша радуется, если надо стихотворение прочитать, где-то выступить. Он очень активный, любит, чтобы его хвалили”.

Правда, общаться в широком кругу не получается: после операции мальчик ограничен в общении, поэтому не может ходить в садик, где велики шансы подхватить инфекцию. “Ограничения у нас, во-первых, в еде были серьёзные. После лечения было осложнение кишечное, у нас была трансплантация. Соответственно, ограничения в маске (мы толстую маску носили, сейчас уже нет), в общении. Сейчас пытаемся вернуться к нормальной жизни, лекарства нам недавно отменили с конца сентября. Привыкаем”.

— Лариса Викторовна, что Вы бы пожелали сыну после его выздоровления?

— Я бы пожелала, чтобы у него было много друзей его возраста, чтобы он общался, чтобы вернулся к обычной жизни, жил жизнью обычного человека, чтобы его мечты исполнялись.

Саша, команда проекта тоже желает, чтобы твои мечты исполнялись.

Мария Перебаева, благотворительный проект “Мечтай со мной”