Назад к списку

Ушки на макушке

Перед экраном сидит девочка в пушистом розовом свитере, в ободке с чёрными бархатными ушками. Губы накрашены яркой помадой: к нашему разговору она тщательно подготовилась.

— Что у тебя за ушки замечательные?

— Ушки на макушке.

— А на кого ты в них хочешь быть похожей?

— На Минни Маус.

7-летняя Мелания очень обрадовалась, что у неё берут интервью. Вопросов почти не понадобилось: всё заполнила игра на камеру. За 10 минут интервью Мелания рассказала стишок, спела песенку про маму, показала свои игрушки-попрыгунчики, несколько раз спряталась под кровать и в довершение всего взобралась на подоконник — смотреть на снег.

Из-за лейкоза, который лечат уже не первый год, настроение Мелании нестабильное: она болезненно реагирует на резкие запахи, временами быстро устаёт, но стоит болезни отступить — и девочка становится весёлой непоседой. Сейчас она ходит в подготовительный класс, но настаивает, что это самая настоящая школа. Там учат читать, писать, считать, но больше всего Мелании нравится ИЗО-студия. На вопрос: “Ты себя считаешь взрослой или маленькой?” она отвечает, что однозначно взрослой, добавив, что взрослый человек — это тот, кто моет посуду. Впрочем, Мелания посуду мыть не любит: юной мечтательнице трудно усидеть на месте, ведь всюду жизнь, нужно везде успеть, всё увидеть и попробовать.

Кроме мамы, которую Мелания ни на минуту не хочет отпускать (даже песенку она сначала отказывалась петь, говоря, что её можно петь только маме), есть папа и старший брат Егор. Светлана Анатольевна ласково называет дочку “Мелаша”.

“В голове те тяжёлые моменты, которые мы переживали вместе. Папа Мелаши приезжал ко мне, когда мы с ней лежали в больнице. Недавно мы нашли письмо, которое сын ему тогда писал: о том, как он хотел бы, чтобы Мелания поскорее выздоровела, чтобы мы отдыхать ездили вместе, на море”.

С восьмилетним братом они не разлей вода: вместе играют в школу, в прятки и строят домик из стульев и подушек посреди комнаты, вместе смотрят передачи, особенно любят “Ералаш”: “Раньше они смотрели викторину “Перемешкины” — старший сын очень туда хотел, потом как-то начали “Ералаш” смотреть. И сообща пошло: а здорово было бы в Ералаш попасть!”

Мария Перебаеа, благотворительный проект "Мечтай со мной"