Назад к списку

Город юности

Ирина Николаевна родом из в Вологодской области. В детстве она любила кино, а ещё интересовалась техникой. В 1974 году её направили в город Советск Калининградской области, учиться на киномеханика. Тогда это была редкая специальность, и в Советске было одно из немногих учебных заведений, где её обучали — сюда съезжалась молодёжь со всей страны. 

На киномехаников училось достаточно много девушек, у Ирины Николаевны были подруги, с которыми они вместе открывали мир, путешествовали и мечтали о будущем. Ирина Николаевна мечтала получить высшее образование и стать инженером кинотеатра: если кинотехник работает на киносеансах, то инженер отвечает за исправность всего оборудования. 

Ее жизнь в Советске была очень насыщенной: вместе с подругами она ходила в загородные походы, танцевала по субботам, участвовала в «Зарнице», в сезон ездила убирать картошку. 

Советск, по воспоминаниям Ирины Николаевны, тогда был опрятным городом с самобытной архитектурой: современных построек почти не было, всюду были старинные немецкие здания. Любимыми местами студентов были городская набережная, где можно было любоваться закатом, и пограничный Мост королевы Луизы, соединяющий Советск с литовским городом Панямуне. 

После учебы она начала работать киномехаником в родной Вологодской области. Прежние друзья разъехались: какое-то время они поддерживали связь с лучшей подругой, но потом та уехала в Николаевск, хотела устроиться работать на судно дальнего плавания. Связь потерялась. «Прошло много лет, сейчас мы совсем другие. Пусть у меня в памяти все останутся молодыми».

Стать инженером так и не удалось: сначала Ирина Николаевна вышла замуж за военного, они постоянно переезжали, некоторое время жили в Венгрии, у пары родилась дочь. А потом начались девяностые. «Тогда у всех была очень тяжелая жизнь, — вспоминает Ирина Николаевна, — Главной заботой были не мечты и карьера, а чтобы хоть какая-то работа была». С тех пор она уже не работала в кинотеатрах, а была диспетчером в аэропорту.

Сейчас дочь уже выросла, у неё своя семья. Они с матерью живут в разных городах в трёх часах езды друг от друга. Ирина Николаевна часто приезжает проведать родных, особенно четырёхлетнюю внучку. «Раньше мы с внучкой всегда играли в куклы, теперь её любимая игра — в школу. Я как бы учитель, мы с ней изучаем буковки, цифры. Когда сама просит, она у меня прилежная ученица, а когда заставляют — тут уж совсем другое». 

Этим летом у Ирины Николаевны заболела спина. В больнице сделали МРТ, обследование молочных желез, обследовали и поставили неприятный диагноз. Сейчас она постоянно пьет таблетки, ходит на химиотерапию, но в стационаре не лежит. Врачи предлагают оформить инвалидность, но Ирина Николаевна сделает это, только если будет однозначная необходимость. «Я, конечно, очень огорчилась. Не ожидала, что у меня такая серьёзная болезнь. Но я не из тех, кто сразу расклеивается. Родственники меня, конечно, поругали, что так запустила. Но мы ведь люди старой закалки: не болит — так чего к врачу ходить».

Сейчас повседневные заботы у женщины отступили и она уделяет время тому, что давно хотелось. «Я всегда люблю что-то новое. Смотрю, как разные места по телевизору показывают. Хотела бы на Алтай — там природа очень красивая». А ещё можно вернуться в свой город юности — Советск, где Ирина Николаевна не была со времён студенчества. 

Ей хотелось бы погулять по знакомым улочкам, увидеть Калининград, где они так и не побывали, когда учились, услышать в кирхе орган, который она ни разу не слышала в живом исполнении. «Думаю, я много что ещё могу. Хоть и болею, я на себе крест не ставлю: как жила, так и живу».

Мария Перебаева, Всероссийский проект «Мечтай со мной»

Подача заявки доступна только с компьютера

В настоящее время подать заявку вы можете только с компьютера, мобильная версия недоступна