Назад к списку

Философия упорства

В свои 15 лет Арсений — настоящий философ. Ему нравится размышлять о происходящем, рассматривать мир с разных позиций, он хочет мыслить стратегически и выдавать холодное, взвешенное решение. Рассудительности и созерцанию способствует болезнь Арсения: из-за повышенной ломкости костей обыденные действия, связанные с передвижением и физическими нагрузками, для него превращаются в препятствия. По словам папы Константина, к бытовым трудностям Арсений относится иронически.

Трудностей же немало — в семье кроме Арсения младшие братик и сестрёнка, папа передвигается на коляске (иронично называет себя “виновником торжества”, т.к. заболевание старшего сына - генетическое). Болезнь врождённая и начала проявляться ещё до рождения Арсения. Вскоре начались первые травмы и родители решили бороться за мальчика. Сейчас Арсений в 9-ом классе, он учится дома, иногда посещает занятия в школе — подготовку к ОГЭ и олимпиадам. Папа надеется, что Арсений сможет сдавать экзамены вместе с классом, потому что организовать экзамен на дому очень сложно.

Походы в кинотеатр или на выставку для Арсения практически исключены, особенно если говорить о семейном отдыхе: семья большая и у двоих человек трудности с передвижением. При этом у Арсения есть мечта — испытать по-настоящему острые ощущения, вырвавшись за пределы привычных и надоевших четырех стен. Ведь постоянный экстрим в быту — это совсем не то приключение, которого он бы хотел.

Арсений помогал родителям, когда младшие были маленькие, ему знакома ответственность: передо мной сидит взрослый, мыслящий человек, который не пытается спрятаться от проблем. На вопрос о будущей профессии он сразу заговаривает о востребованности:

— Скорее всего это будет профессия, востребованная, например, в Японии. Сначала меня привлекали другие страны, например, Англия, Штаты. Ну, в общем, раньше я на Запад смотрел.

— А сейчас обернулся в сторону Востока?

— Да. На Западе как-то всё очень трудно, очень сложно. Там же они все каждый день рыщут по улицам, пробки, неполадки… я думал, Италия вроде тихое место, а там на ручную работу цены огромные: семь тысяч за то, чтобы кран починить!

— То есть ты практично смотришь…

— Да, я смотрю практично. Что я умею, что я хочу и как это сочетается с порядками того места, куда я собираюсь.

Однажды Арсений посмотрел “Звёздные войны” и его жизнь перевернулась: “Тогда я понял, что мир не чёрно-белый и стал осознавать, что даже если я поступаю с какой-то точки зрения плохо, то с другой точки зрения я поступаю, может быть, и очень хорошо. Потому что всегда такое есть, всегда есть две точки зрения”.

Самое удобное и безопасное времяпровождение — за компьютером: Арсений смотрит исторические фильмы, гик-блоги, увлекается научной фантастикой и историей войн. Его любимый полководец — Цезарь, человек, который сделал себя сам:  “..Даже несмотря на его трагическую судьбу. По-моему, это интересно. Он же тоже особых надежд не подавал, когда был ещё ребёнком. Он поднял себя, захватил власть, установил свои порядки, и когда у него хватка уже стала ослабевать — тогда его уже и… всё”. Но даже Цезаря Арсений не называет своим кумиром, он считает, что стремиться быть похожим на личностей и персонажей — лёгкий выход для людей, лишённых фантазии — “А я полностью оригинален”.

Ему интересны истории людей, поднявшихся с нуля, он развивает в себе аналитическое мышление и старается объёмно смотреть на вещи. Полноценная жизнь при его заболевании требует огромного упорства — и это упорство у Арсения есть.

Мария Перебаева, благотворительный проект "Мечтай со мной"