Назад к списку

За энергией на Байкал

Нелли Ивановна совсем не ходит. Она лежит в пятиместной палате и общается со сменяющимися пациентами хосписа. Любит общаться, в основном с людьми моложе неё, с врачами и соседями, — если хорошенько расспросить, всплывают фрагменты её семидесятилетней биографии.

Война, которая закончилась до её рождения, но стала главным фактом их детства. Тестомесильный цех на иркутском хлебзаводе. Книжки про партизан из райбиблиотеки. Мама, отбирающая гранату, принятую за игрушку, и она же — везущая на выходные в Киев, гулять. Поддельное свидетельство о рождении, заказанное из Читы в Иркутск. Цветущие каштаны в мае. Больничные стены, бесконечные обследования.


На расспросы о прошлом Нелли Ивановна оживлённым тоном рассказывает о детстве, юности, вспоминая самые яркие моменты прошлого. Впрочем, как она сама говорит, «тогда всё было ярким». Кажется, вся жизнь Нелли Ивановны в её собственном сознании распадается на тёплый, яркий, юный Киев («а теперь там война идёт» — плачет она) и неопределённый, «весь в работе», Иркутск. Она упоминает, что на Украине остались какие-то родственники, про родню в Иркутске не сообщает. Потом припоминает что-то тяжёлое о семье, о послевоенном детстве и плачет, неразборчиво бормоча, пересказывая свою жизнь уже самой себе.

Переезд в юности повлиял на любовь Нелли Ивановны к путешествиям. Смена обстановки, новые места, красивая природа… Но после ампутации нижних конечностей даже прогулка в больничный двор стала редкой радостью. Через несколько лет жизни в хосписе мир за его пределами, путешествия кажутся невозвратным прошлым. Нелли Ивановна ещё не знает, что скоро её ожидает путешествие на Байкал, где можно будет вздохнуть полной грудью, встретиться с природой, по которой она так тоскует. Ведь пока вокруг есть люди — есть и надежда.

Мария Перебаева, благотворительный проект «Мечтай со мной»