Исполняем мечты опасно больных детей

Я хочу, чтобы мама с папой не думали обо мне

диляра на сайт

Время прочтения: 2 минуты.

Я очень люблю то, что мы делаем в «Мечтай со мной», потому мы дарим детям радость. Радость и позитив — это та видимая часть проекта, которую классно показать и про которую почти никогда не хочется плакать.

Невидимая же часть заключается в том, что детям, с которыми мы работаем, очень сложно мечтать. Я сейчас даже не говорю о нашем общероссийском менталитете с его вечной боязнью сглазить, скрытностью, молчании о планах, страхе зависти и прочих ОБЩИХ местах. Хотя они тоже есть, безусловно.

Проблема в том, что смертельно больные дети не только боятся строить планы, а не хотят этого делать. Они устают от жизни, которая с детства пошла как-то не так, от боли и неопределенности.

И самое ужасное — они устают от разочарований, которыми становятся для своих родителей. От чувства, что ты — не счастье, а боль, не радость, а проблема. И это так явно читается в глазах детей постарше (напомню, проект работает с детьми до 18 лет), которые лечатся давно и долго. И вот это невероятно больно.

Такие дети очень часто не хотят ничего для себя. Они просят сделать что-то для родителей или, например, для бабушки. «Я хочу чтобы мама с папой поехали на выходные куда-нибудь. Чтобы не думали обо мне. Можно так сделать?» — просит нас человек пятнадцати лет, пять из которых он лечится от рака. Он хочет, чтобы в ту секунду вечности, когда он может что-то решать, когда он еще человек, а не воспоминание, он стал для родных источником радости.

Проекты, которые мы делаем, условно делятся на четыре категории. «Хочу поехать», «Хочу встретить», «Хочу быть» и «Хочу подарить». Последнее — это именно о таких случаях.

Автор: Диляра Хуснетдинова

#ЛюдиПроекта

comments powered by HyperComments
Комментарии

Хотите узнавать о наших новостях первыми?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку.